Банки массово опускают ставки долларовых вкладов почти до нуля

Некоторые вовсе отказываются от депозитов в долларах
Долларовые вклады в российских банках повторяют судьбу депозитов в евро /Андрей Гордеев / Ведомости

Снижение банками ставок вкладов в долларах становится массовым.

Только за последние три дня пять крупных розничных банков опустили проценты по долларовым депозитам, еще три сообщили, что сделают это в ближайшие дни. В их числе банки первой десятки: ВТБ, Совкомбанк, Россельхозбанк, «Открытие». Это произошло после обнуления в минувшее воскресенье ставок Федеральной резервной системой США (ФРС).

Всего с начала марта долларовые ставки скорректировали более трети из топ-30 банков по размерам портфеля привлеченных средств населения. Ряд банков фактически обнуляют ставки долларовых вкладов, а некоторые и вовсе отказываются от них.

Кому не нужны доллары

Совкомбанк с 19 марта опустил ставки долларовых вкладов на 0,5 п. п. до 1,2%, «Хоум кредит» снизил ставку своего единственного долларового вклада «Доходный год в долларах США» с 0,5 до 0,1% годовых.

18 марта банк ВТБ уменьшил ставки по долларовым вкладам в рознице на 0,2–0,45 п. п. в зависимости от срока до 0,5% годовых.

Днем ранее Ситибанк фактически обнулил ставки вкладов в долларах, теперь он платит вкладчикам не более 0,01% годовых. Прежде банк начислял 0,4–0,6% годовых в зависимости от срока (по вкладу «Максимум»).

Вы видите 21% этого материала
Подпишитесь или прочитайте статью целиком по Wi-Fi в кофейнях «Шоколадница» Москвы и области