Политика
Бесплатный
Ирина Малкова

Путин обнулил экспортную пошлину на 13 месторождениях

Только "Роснефти" это принесет $1,4-2,1 млрд к EBITDA.
www.sxc.hu

Постановление "О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении нефти сырой" №574 опубликовано на сайте правительства. В документе содержится перечень из тринадцати месторождений Восточной Сибири, в отношении которых будет введена специальная экспортная пошлина.

В списке оказались Ванкорское и Юрубчено-Тахомское месторождения ("Роснефть"), Талаканское, Алинское, Северо-Талаканское, Восточно-Алинское, Пилюдинское, Станахское, Верхнепеледуйское ("Сурутнефтегаз"), Среднеботуобинское ("Таас-Юрях нефтегазодобыча"), Дулисьминское (Urals Energy, за долги передается Сбербанку), Верхнечонское (ТНК-BP, "Роснефть"), Куюмбинское ("Славнефть").

Приложения с размером ставки пошлины на сайте правительства нет, там лишь указано, что до 1 августа Минэнерго и Минприроды еще нужно утвердить порядок "подтверждения факта добычи с данных месторождений". К тому же сроку ФТС, Минэнерго, "Транснефть" и РЖД должны представить "порядок таможенного оформления экспорта нефти, добываемой на этих месторождениях".

Первым постановлением месторождениям в Восточной Сибири присваивается отдельный таможенный код, после чего отдельным постановлением должно будет принято решение об обнулении экспортной пошлины на нефть с этих участков, рассказывал "Ведомостям" чиновник одного из ведомств, принимавших участие в разработке концепции.

По расчетам "Тройки диалог", льгота принесет только "Роснефти" в 2010 г. дополнительные $1,4-2,1 млрд к своей EBITDA (при цене Urals $45-80 за баррель) – если добыча на Ванкоре к тому моменту составит 11 млн т. После выхода на проектную мощность трех крупнейших месторождений в регионе – Ванкорского, Талаканского, Верхнечонского – потери бюджета от обнуления ставки пошлины в 2011 г. могут превышать $5,3 млрд (при $60 за баррель), говорит аналитик "Солида" Денис Борисов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать