Статья опубликована в № 2409 от 29.07.2009 под заголовком: Таможенная служба доходов

ФТС спросит граждан, откуда у них деньги

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает обязать граждан, ввозящих в Россию $10 000 и более, объяснять инспекторам, откуда у них эти деньги и на что они собираются их потратить. Пострадают добропорядочные граждане, предупреждают эксперты

Поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» ФТС опубликовала на своем сайте. Сейчас люди, ввозящие в Россию сумму, эквивалентную $10 000 и более, должны задекларировать эти деньги.

Этого недостаточно для эффективного валютного контроля, считает ФТС и предлагает обязать путешественников (россиян и иностранцев) указывать в декларации информацию «о предполагаемом назначении ввозимой валюты, о собственниках денежных средств или лицах, для которых эти деньги предназначены».

Если поправки будут приняты, гражданам придется предоставлять и документы, «подтверждающие происхождение ввозимой валюты»: например, о продаже имущества, получении наследства, подарках, снятии наличных средств с банковских счетов. Для этого нужно поменять форму пассажирской таможенной декларации, включив в нее новые графы, признает ФТС. Ужесточение законодательства необходимо для борьбы с отмыванием незаконных доходов и финансированием терроризма, говорится в пояснительной записке проекту.

Поправки предварительно согласованы с Центробанком и Росфинмониторингом, говорит представитель ФТС, сейчас они проходят экспертизу. Представитель Росфинмониторинга отказался от комментариев. Поправки помогут унифицировать российское и международное законодательства о борьбе с «отмыванием грязных денег», говорит сотрудник Росфинмониторинга. Запрос в ЦБ остался вчера без ответа.

Сколько граждан официально ввозят в страну $10 000 и выше – в ФТС уточнить не смогли. Нет таких данных и у пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной. Туристы такие суммы возят, как правило, в безналичной форме, полагает она.

Эксперты критикуют возможное изменение законодательства. «Преступник с большой суммой денег не пойдет через красный коридор, у него есть другие каналы ввоза денег в страну», – говорит Галина Баландина из «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» (бывший директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития). Пострадают в первую очередь законопослушные граждане, уверена она. С этим согласна Елена Белозерова из Goltsblat BLP. Таможня не наделена функцией по выяснению источников доходов граждан, говорит она: «Это будет превышение полномочий». Проверять, откуда у граждан валюта, должны налоговики или Росфинмониторинг, а не таможенники, говорит председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать