Россия проиграла 75 000 евро докерам

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 75 000 евро по иску калининградских портовых рабочих. "Это первый случай в истории России, когда Европейский суд признал, что у нас есть дискриминация работников, состоящих в профсоюзах", – заявил депутат думы Калининградской области Михаил Чесалин.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 75 000 евро по иску калининградских портовых рабочих – членов Российской ассоциации докеров, передает "Интерфакс".

Более 30 работников одной из частных стивидорных компаний калининградского порта (сейчас там работает 17 стивидоров) подали иск в Страсбургский суд. В 1997 г. они провели забастовку, требуя улучшения условий труда, но она нисколько не помогла, а затем докеры были уволены.

В 2001 г. они направили иск в Страсбург, а в 2004 г. жалоба была принята к производству.

"Это первый случай в истории России, когда Европейский суд признал, что у нас есть дискриминация работников, состоящих в профсоюзах", – передает портал kaliningrad.ru слова депутата думы Калининградской области Михаила Чесалина, сторонника независимого профсоюзного движения.

Положение в калининградском порту – одно из самых плачевных среди портов России: грузооборот за шесть месяцев 2009 г. упал почти вдвое по сравнению с тем же периодом 2008 г., отмечает гендиректор Infranews Алексей Безбородов.

Представитель Минфина сообщил, что комментарии по поводу выплат докерам возможны после того, как будет получен из Европейского суда соответствующий документ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать