Пентагон не понял, куда плывут подлодки

Первое за 15 лет появление двух российских "Щук" у побережья США зафиксировал Пентагон. ВМФ России удивлен реакцией американцев.
Newsru.com

Две российские подводные лодки замечены у восточного побережья США, пишет New York Times. По данным чиновников американского министерства обороны, обе подлодки относятся к классу "Щука" (по натовской классификации "Akula"): они оборудованы торпедами, способными поражать другие субмарины и обычные корабли, но межконтинентальных ядерных ракет на их борту нет.

По данным военных США, вчера одна из российских подлодок находилась в 200 милях (320 км) от восточного побережья США. Мнения о том, куда делась вторая, разделились: один военный заявил, что субмарина отправилась на юг, в сторону Кубы, по данным другого, она ушла в северном направлении.

"Каждый раз, когда русский флот делает что-то необычное, это вызывает озабоченность", – говорит высокопоставленный представитель Пентагона. По словам специалиста по истории подводного флота Нормана Полмара, это первый за последние 15 лет случай, когда две российские атомные подлодки подошли к побережью США.

Высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ выразил удивление (цитата по "РИА новости"): "Российские подлодки даже в самые трудные для флота времена в середине 1990-х гг. выходили в море на боевое дежурство и патрулирование. Эта практика продолжается и сейчас". Представитель ВМФ не удержался и от ехидного выпада в адрес американских военных: тот факт, что в Пентагоне не могут уследить, куда пошла российская подлодка, на север или на юг, вызывает удивление.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать