Статья опубликована в № 2447 от 21.09.2009 под заголовком: Дума занялась выборами

Дума снова занялась выборами

Госдума создает комиссию по мониторингу выборов и коррекции избирательного права. Его реформа сейчас готовится в Кремле

В Госдуме будет создана комиссия по наблюдению за выборами, заявил в пятницу председатель Борис Грызлов. «Все возникающие вопросы надо официально регистрировать и вносить в соответствующие избиркомы, а если необходимо, то обращаться в суды, – сказал он в ответ на реплику коммуниста Владимира Уласа, пожаловавшегося на притеснения КПРФ в Москве, – с учетом, что таких вопросов много, надо воссоздать соответствующую комиссию». Эта работа поручена комитету по конституционному законодательству. Во вторник состав комиссии будет обсуждать совет Госдумы.

Впервые комиссия по вопросам практики применения избирательного законодательства была создана в Госдуме 2-го созыва, тогда ею руководил коммунист Александр Салий, комиссия постоянно выезжала на выборы в регионы, напоминает член конституционного комитета Михаил Емельянов, в 3-м созыве ее возглавил единоросс Николай Гончар, и постепенно ее деятельность стала сходить на нет.

Конституционный комитет подготовил положение о комиссии, полностью повторяющее те, что существовали ранее, говорит его председатель Владимир Плигин. Состав, по его словам, не определен. По информации другого члена комитета, Вадима Соловьева, возглавить комиссию может первый заместитель Плигина Александр Москалец.

Создание комиссии – реакция на участившиеся заявления о нарушениях, признает Плигин, однако она прежде всего должна будет заняться систематизацией избирательного законодательства. По его словам, одной из первых ее задач может стать проработка предложений, сделанных на прошлой неделе членом ЦИК Еленой Дубровиной, по упрощению процедуры регистрации кандидатов (уменьшению количества необходимых документов). Председатель ЦИК Владимир Чуров предлагал также продлить срок работы комиссии с четырех до пяти лет. Такую коррекцию нельзя назвать вторым этапом реформы избирательного законодательства, подчеркивает Москалец, работа ведется постоянно.

Пакет поправок в избирательное право готовится, подтверждает источник в президентской администрации, но вряд ли они будут разрабатываться именно в этой комиссии.

Предложения комиссии когда-то использовались при подготовке избирательных законов, напоминает Соловьев, и даже заслужили признания европейских специалистов по избирательному праву. Однако, по его мнению, есть опасность, что миссия новой комиссии, созданной по инициативе единороссов, будет состоять лишь в том, чтобы «тормозить» любые предложения оппозиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать