Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

Отделы кадров будут проверять доходы чиновников

Результаты проверки могут стать основанием для увольнения или отказа в приеме на работу.
Д.Гришкин

Президент Дмитрий Медведев подписал два указа, регулирующие порядок проверки полноты и достоверности сведений о доходах и имуществе, предоставляемых федеральными государственными служащими, руководителями госкорпораций и членами их семей. Об этом сообщил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, передает «Прайм-Тасс».

Для проверки деклараций чиновников и другой антикоррупционной работы будут созданы подразделения в кадровых службах госорганов. Проверка будет проводиться выборочно, на основании письменной информации, предоставленной налоговой службой, правоохранительными органами, руководящими органами политических партий и всероссийских общественных организаций и Общественной палатой. Анонимные сообщения проверяться не будут, подчеркнул Нарышкин.

Кадровые службы смогут проводить проверку самостоятельно или направлять запросы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные заниматься оперативно-розыскной деятельностью.

О результатах проверки будут информировать руководителя соответствующего ведомства, они могут стать основанием для увольнения или отказа в приеме на работу.

Очень хорошо, что проверки могут инициировать не только в самом ведомстве – это позволит рассматривать ситуации, которые ведомство предпочло бы не заметить, говорит Владимир Южаков из Центра стратегического развития. Но вряд ли необходима такая жесткая централизация, продолжает он: получается, что в регионах должны через Москву добиваться проверки чиновников территориальных органов федеральных ведомств.

Южаков уверен, что, например, «Опора России» будет с удовольствием это делать, но почему бы не предоставить право инициировать проверки сведений о доходах федералов хотя бы региональным отделениям общественных организаций и партий?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать