Политика
Бесплатный
Алена Чечель

В России появится Патентный суд

Вслед за ним предлагается создать банкротный и финансовый суды.
С.Николаев

В России должны быть созданы специализированные суды для разрешения споров в разных видах деятельности, сообщил сегодня председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов, выступая с отчетом в Совете федерации.

Создание,например, Патентного суда позволит решать споры, связанные с интеллектуальной собственностью, отметил Иванов. Вслед за ним, по его словам, предлагается создать банкротный и финансовый суды.

За создание в России Патентного суда Иванов высказался еще в прошлом году. Сегодня он сообщил, что соответствующий законопроект разработан, а существование такого суда позволит повысить квалификацию судей в сфере интеллектуальной собственности.

Одним из самых громких дел в сфере интеллектуальной собственности, решение по которому выносил ВАС, было дело о Porsche Cayenne. В феврале президиум ВАС удовлетворил заявление компании "Генезис", считавшей, что в 2008 г. у нее неправомерно конфисковали по заявлению таможни битый Porsche Cayenne S, ввезенный без разрешения «Порше Руссланд».

Автомобиль задержали на таможне в конце 2007 г. по обращению «Порше Руссланд», заявившей, что «Генезис» незаконно использует товарные знаки Porsche и Cayenne. Начало спора совпало со вступлением в силу части IV Гражданского кодекса (ГК), которая не признает нарушением исключительного права на товарный знак только импорт маркированного им товара непосредственно правообладателем или с его разрешения. Суд первой инстанции в марте 2008 г. и апелляция в мае 2008 г. поддержали заявление таможни о конфискации автомобиля за незаконное использование товарного знака (ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях). "Генезис" обжаловал решения судов в ВАС, и определение тройки судей о передаче дела в президиум было в пользу параллельного импортера. Но позднее в совместном постановлении пленумов ВАС и Верховного суда этот вопрос был обойден.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать