Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2448 от 22.09.2009 под заголовком: Проверят без прессы

Декларацию президента не может проверить никто

Дмитрий Медведев утвердил порядок проверки деклараций чиновников и политиков. Сам президент в указах не упомянут, его проверять будет некому

Проверять сведения о доходах чиновников будут специальные подразделения, созданные в кадровых службах федеральных ведомств, следует из двух указов, подписанных вчера президентом. Декларации высокопоставленных чиновников (премьера и его заместителей, министров, губернаторов, послов, генпрокурора, начальника СКП, председателя и аудиторов Счетной палаты) будет проверять управление президента по кадровым вопросам и госнаградам. Регионам рекомендовано разработать аналогичные положения.

Президента в перечне нет – в отношении главы государства предусмотрена процедура импичмента, в рамках которой могут быть подняты такие вопросы, объясняет чиновник администрации президента.

Проверки будут носить выборочный характер, к их проведению можно будет привлекать оперативно-розыскные службы. Поводом для них может стать «письменно оформленная» информация о том, что чиновник задекларировал недостоверные данные или не соблюдает установленные для госслужащих ограничения. Но в случае, если она исходит от правоохранительных или налоговых органов, Общественной палаты, руководящих органов политических партий и общероссийских общественных объединений (таких сейчас зарегистрировано немногим более 1800, знает бывший сотрудник Минюста).

О результатах проверки докладывают руководителю соответствующего ведомства. Они могут стать основанием для увольнения или отказа в приеме на работу, сообщил вчера руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Но в указах нет указаний на решения, которые должны быть приняты по итогам проверки, отмечает Владимир Южаков из Центра стратегического развития. Лишь сказано, что информация о нарушении передается в совещательный орган – комиссию по соблюдению требований к служебному поведению. В итоге может получиться так, что решение вообще никто не примет.

Порядок проверки деклараций кремлевские чиновники обещали подготовить еще к маю. Задержка произошла из-за ведомственных разногласий по поводу того, кто должен координировать антикоррупционную работу, знает сотрудник администрации президента. Координирующий орган так и не назначили.

В перечне возможных инициаторов проверки явно не хватает СМИ, отмечает директор российского отделения «Трансперенси интернешнл» Елена Панфилова. Сотрудник администрации говорит, что СМИ исключили из списка из-за угрозы сведения счетов с чиновниками через прессу. Но руководители кадровых комиссий будут учитывать информацию СМИ, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать