Статья опубликована в № 2448 от 22.09.2009 под заголовком: Прокурор ответит за президента

Рахимова оставят без доверенного силовика

Генпрокуратура проверила прокуратуру Башкирии. Итоги ревизии решат судьбу прокурора Сергея Хуртина – последнего силовика, лояльного Муртазе Рахимову

Об этой проверке, длившейся полмесяца и завершившейся в конце минувшей недели, рассказали источник, близкий к республиканскому правительству, и депутат Госдумы. Проверялась обоснованность отказа в возбуждении уголовных дел в республике: Москва недовольна, что не возбуждают дела о коррупции в местных органах власти, в том числе по материалам, полученным МВД республики, которое в декабре 2008 г. возглавил Игорь Алешин. Поводом стало неофициальное обращение Алешина в Генпрокуратуру.

По словам башкирского оппозиционера Рамиля Бигнова, он и его коллеги вызывались на беседы к ревизорам, их было около 20, руководил ими начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Вячеслав Сизов (он также расспрашивал Бигнова).

Сотрудник МВД Башкирии не слышал о такой проверке. Однако источник в следственном управлении СКП по Башкирии подтвердил, что она проводилась. Сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры не стал рассказывать о проверке, но не исключил, что сведения о ней будут переданы в СМИ позднее. А сотрудник прокуратуры Башкирии сказал, что не может комментировать действия вышестоящих прокуроров.

Ревизоры из Москвы устроили прием граждан, перед зданием республиканской прокуратуры выстроилась очередь из десятков жителей Уфы. Как рассказал Бигнов, проверяющие спрашивали о состоянии межнациональных отношений и ситуации с правами человека. Бигнов и его коллеги рассказывали, что права нарушаются и в сфере ЖКХ (власти необоснованно повышают тарифы и насаждают ТСЖ), и в национальной сфере (насаждают башкирский язык), в СМИ (арестовываются критикующие власть блогеры). Перед зданием прокуратуры прошел пикет с требованием соблюдать законность, а не плясать под дудку республиканских властей, говорит Бигнов. По его словам, прокурор Сергей Хуртин и начальник следственного управления СКП по Башкирии Алексей Касьянов считаются людьми, близкими к президенту Муртазе Рахимову.

Конечной целью проверки, по словам источника, близкого к кремлевской администрации, может быть смена двух последних силовиков, лояльных Рахимову (руководители ФСБ и МВД уже сменились). А причиной недовольства стало давление на федеральных чиновников в Башкирии и нового министра внутренних дел, усилившееся после летнего визита примирения в республику замруководителя президентской администрации Владислава Суркова.

В частности, по словам источника, близкого к руководству регионального правительства, урезано финансирование из республиканского бюджета милиции общественной безопасности на 800 млн руб. в 2010 г. по сравнению с предыдущим годом, а сокращение штата может вызвать у подчиненных Алешина недовольство. Алешин близок к заместителю генпрокурора Виктору Гриню, который и координировал проверку, добавляет федеральный чиновник. Они работали бок о бок в правоохранительных органах Омской области: Гринь дослужился до зампрокурора области, Алешин – до начальника криминальной милиции.

В республиканской прокуратуре по итогам проверки, продолжает он, прошло совещание с участием местных и московских прокуроров. По его словам, проверка не закончилась: теперь полученные материалы будут изучать в Генпрокуратуре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать