Политика
Бесплатный
Наталия Портякова
Статья опубликована в № 2448 от 22.09.2009 под заголовком: Экс-премьера судят за анонимку

Соперника Саркози судят за анонимку

В Париже начался суд над главным фигурантом скандального дела Cleаrstream экс-премьером Домиником де Вильпеном. Именно он, по мнению суда, стоял за дискредитацией Николя Саркози

Вчера в Париже начался суд над де Вильпеном и еще четырьмя обвиняемыми. Их считают виновными в дискредитации нынешнего президента Николя Саркози.

Сам Саркози выступает в деле в качестве одного из 40 гражданских истцов наряду с видными политиками левого и правого флангов, в частности, министром внутренних дел Брюсом Ортефе. Расследование велось пять лет, историю окрестили «французским Уотергейтом».

История началась в 2004 г. с получения полицией анонимного компакт-диска со списком высокопоставленных бизнесменов и политиков, якобы отмывавших деньги, полученные в виде отката от продажи французских фрегатов на Тайвань в 1991 г. Деньги находились на счетах люксембургского банка Clearstream. Среди сотни имен значилось и имя Саркози. Он тогда возглавлял МВД и рассчитывал стать кандидатом в президенты от правого «Союза за народное движение».

Такие же амбиции вынашивал и его однопартиец – министр иностранных дел Доминик де Вильпен, в 2005 г. назначенный премьером.

Через год стало ясно, что список клиентов банка – фальшивка, а Саркози чист перед законом. Но остался вопрос, кто развязал клеветническую кампанию, и дело о незаконных доходах переросло в политическое.

Имя де Вильпена в деле Clearstream всплыло в 2006 г. – экс-начальник французской разведки генерал Филипп Рондо показал, что именно де Вильпен распорядился найти сведения, компрометирующие Саркози. Изъятые у него компьютерные файлы подтвердили эти слова. Факты указывали, что к дискредитации Саркози причастен и президент Жак Ширак. После поддержки Саркози соперника Ширака на выборах 1995 г. их отношения стали почти враждебными. Но допросить экс-президента по делу Clearstream суд за все эти годы так и не смог: по закону, Ширак имеет право не давать показания по событиям, случившимся в годы его президентства.

В 2007 г. де Вильпену предъявили обвинения в соучастии в клевете, использовании фальшивых документов и злоупотреблении доверием, а в ноябре 2008 г. суд, подтвердив эти обвинения, санкционировал судебный процесс над экс-премьером. Он продлится до 23 октября. В случае признания вины де Вильпену грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в 45 000 евро.

«Дело прецедентное и больше чем просто политическое – речь идет о раскрытии махинаций, применявшихся для борьбы за власть», – цитирует Bloomberg профессора Института политических наук в Париже Лорана Дюбуа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать