Политика
Бесплатный
Евгения Письменная| Ирина Малкова| Екатерина Дербилова| Анна Бараулина|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2449 от 23.09.2009 под заголовком: Продать «Роснефть»

Государство хочет вернуться к приватизации

Первый вице-премьер Игорь Шувалов хочет стать вторым Чубайсом. Он призвал Россию вернуться к приватизации. Главный кандидат на продажу – пакет акций «Роснефти»
Станет ли Игорь Шувалов вторым Чубайсом?
Д.Гришкин

Россия может возобновить продажу активов, так как правительство впервые за 10 лет столкнулось с дефицитом бюджета, заявил Шувалов в интервью Bloomberg TV. «Настало время, когда мы можем вернуться к приватизации», – сказал он, пообещав пустить в продажу «хорошие активы».

Дефицит федерального бюджета в 2009 г., по прогнозу Минфина, превысит 3,2 трлн руб., а в 2010 г. – 2,9 трлн (см. статью на стр. А3).

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил «Ведомостям», что концептуально согласен с Шуваловым. Он допустил, что доходы от приватизации могут быть увеличены, но пока в проекте бюджета-2010 заложен инерционный прогноз – 7 млрд руб.

Доходы от приватизации не являются доходами бюджета, подчеркнул Кудрин: это так называемый источник, приравненный к заимствованиям. «Это уменьшение активов России, соответственно, на эту сумму мы можем уменьшать сумму использования резервного фонда или уменьшать заимствования, т. е. сумма пойдет на уменьшение дефицита».

Насколько могут вырасти доходы от приватизации в следующем году, пока не известно, говорят два сотрудника Минфина: новую программу приватизации сейчас разрабатывает Минэкономразвития. Речь не идет о пакетах естественных монополий, знает чиновник Минэкономразвития: «Смотрим так называемый второй и третий эшелон компаний». Правительство работает над программой приватизации, она должна быть готова до конца года, сказал представитель секретариата Шувалова, но подробностей программы не раскрыл. По словам Шувалова, в России около 5500 предприятий, которые могут быть реорганизованы в ОАО и проданы уже в этом году.

Государство также может продать части своих долей в уже являющихся публичными компаниях, включая «Роснефть», отметил Шувалов. Получить комментарии «Роснефти» вчера не удалось.

Продолжить приватизацию «Роснефти» Шувалов призвал спустя всего несколько месяцев после IPO (в июле 2006 г. 15% акций компании были проданы за $10,7 млрд), будучи помощником президента Путина (см. врез).

В администрации президента знают о решении правительства расширить программу приватизации, говорит ее сотрудник: «Хорошая инициатива, особенно в контексте того, что государство не раз обвиняли в огосударствлении экономики из-за антикризисных мер».

Последние годы государство собирало активы: увеличило долю в «Газпроме» до контрольной, «Ростехнологии» собрали крупные пакеты акций «АвтоВАЗа», «Камаза» и «ВСМПО-ависмы», государственным стало НПО «Сатурн».

«Понятно, что речь идет в большей степени не о дополнительных доходах бюджета – сейчас не лучшая конъюнктура для продажи, а об имиджевой составляющей – показать миру либерализм правительства», – объясняет чиновник аппарата правительства. «Шувалов, как бывший глава РФФИ, наконец дождался момента, когда можно провести новый мощный маневр по приватизации, – говорит его коллега по правительству, полушутя добавляя: – Посмотрим, станет ли Шувалов вторым Чубайсом».

«Наши аналитики буквально на днях повысили целевую цену «Роснефти» с $6,2 до $10. Поэтому, я считаю, сейчас можно было бы разместить ее акции по цене выше, чем при IPO ($7,55)», – говорит председатель совета директоров «Морган Стенли Россия» Райр Симонян.

«По мере снижения доходов бюджета правительству приходит в голову все больше светлых мыслей», – радуется управляющий директор «Тройки диалог», экс-замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Государству давно пора выходить из компаний в конкурентных секторах, допускать к управлению частных инвесторов.

Вряд ли государство готово продать такие активы, как «Роснефть», рассуждает Шаронов, но оно безболезненно может снизить долю в компании до 50% плюс 1 акция.

Возобновление приватизации, в том числе для пополнения бюджета, – это хорошо, но к этому надо серьезно готовиться, отмечает один из авторов первой волны приватизации, бывший зампред Госкомимущества, управляющий директор Института корпоративного права и управления Дмитрий Васильев: правительство должно внимательно посмотреть, в каких предприятиях нужен госконтроль, а в каких – нет, должна быть дискуссия в обществе, а когда будет решено, что можно продать, нужно провести тендеры, нанять инвестбанки – все это может занять около 1,5 года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more