Политика
Бесплатный
Алексей Непомнящий

Путин заставит Renault и Nissan помочь "АвтоВАЗу"

"Или они будут участвовать дальше в финансировании предприятия, или мы должны будем с ними договариваться о соотношении долей", - отметил премьер.
Д.Гришкин

Премьер-министр Владимир Путин заявил на заседании президиума правительства, что Renault, владеющий блокпакетом "АвтоВАЗа", должен также принять участие в спасении крупнейшего российского автопроизводителя. "Мы пошли на то, что выделили первые 25 млрд рублей - и, по сути, защищая их (Renault-Nissan) интересы, сделали это таким образом, чтобы не размывать их пакет. Или они будут участвовать дальше в финансировании предприятия, или мы должны будем с ними договариваться о соотношении долей", - отметил премьер.

25 млрд руб. "АвтоВАЗ" получил через госкорпорацию "Ростехнологии" летом этого года на расчеты с поставщиками, к концу августа они были уже потрачены. Однако в сентябре стало известно, что автозавод готовит новые предложения к государству, касающиеся докапитализации предприятия, реструктуризации долга и финансирования инвестпрограммы.

Один из вариантов предусматривает конвертацию долга в акции предприятия, рассказывали "Ведомостям" источники на "АвтоВАЗе". Но против такого варианта выступил Renault, который не согласен с размыванием своей доли. Возможность выкупить акции в рамках допэмиссии или иным способом профинансировать выполнение инвестпрограммы "АвтоВАЗа" представитель Renault комментировать отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать