Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2457 от 05.10.2009 под заголовком: Назад в 1994 год

Налог на прибыль - 32%

От подрядчиков по проекту «Сахалин-2», работающих в рамках СРП, налоговики требуют платить налог на прибыль по ставке 32%, рассказал старший партнер «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Рустем Ахметшин на конференции «Нефть и газ Сахалина – 2009». Сейчас в Налоговом кодексе ставка для российских резидентов – 20%.

По СРП, заключенному в 1994 г., налог на прибыль для операторов, подрядчиков и субподрядчиков не должен превышать действовавший на тот момент – 32%, говорит Ахметшин, потом ставка выросла до 35%, с 2002 г. снизилась до 24% и общий режим стал выгоднее. В 2008 г. Минфин указал, что налог на прибыль нужно платить по правилам СРП, продолжает он. В письме от 14 апреля Минфин подтвердил, что ставка в 32% распространяется на весь период СРП.

По СРП налоговый режим не должен быть хуже действующего на 1 января 1994 г., замечает Ахметшин: значит, нужно пересчитывать все платежи по правилам 1994 г. – тогда из базы по налогу на прибыль можно было вычесть все капвложения, по-другому считалась амортизация. Суды принимают разные решения, говорит он.

Минфин мог бы разъяснить, какие именно подрядчики должны применять ставку в 32%, полагает Ахметшин, но запрос остался без ответа. Минфин не должен давать разъяснений, говорит директор департамента Илья Трунин: СРП не является частью законодательства о налогах. Представитель Sakhalin Energy вчера вечером не отвечал на звонки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать