Статья опубликована в № 2457 от 05.10.2009 под заголовком: Нефтяники шутят

Нефтяники задумались о госрегулировании цен на бензин

Миллиардные штрафы и растущая угроза уголовной ответственности вынудили нефтяников задуматься о преимуществах госрегулирования цен на бензин

Потеряв надежду на изменение политики антимонопольной службы (ФАС) по ценам на нефтепродукты, компании решили добиться изменения законодательства. В минувший четверг жалобы нефтяников выслушала министр экономразвития Эльвира Набиуллина. 22 сентября – комиссия президиума генсовета «Единой России» по промышленности и предпринимательству.

«Дискуссия была довольно жесткой», – рассказывает участвовавший в совещании у министра директор департамента Минэкономразвития Александр Пироженко, нефтяники говорили, что не понимают, на основании каких критериев ФАС называет их цены монопольно высокими. Компаниям не ясны формулировки законов: «незначительные изменения», «существенное снижение», «необходимые для производства и реализации товара расходы и прибыль», следует из протокола заседания комиссии «Единой России» (копия есть у «Ведомостей»).

Не меньше волновали нефтяников и растущие риски уголовного преследования за нарушение антимонопольного законодательства, продолжает Пироженко. С 30 октября вступает в силу новая редакция антимонопольной статьи 178 Уголовного кодекса и руководству компании грозит лишение свободы за получение незаконного дохода всего в 5 млн руб., объясняет партнер «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков.

Представители компаний заговорили даже о госрегулировании цен на бензин, чтобы избежать дальнейших штрафов, говорит Пироженко. Сотрудник компании, участвовавшей в совещании, подтвердил, что идея с госрегулированием была высказана одним из нефтяников: «Но только в качестве шутки». Впрочем, еще в июле президент «Лукойла» Вагит Алекперов говорил, что действия ФАС «подталкивают нас» согласиться с вариантом госрегулирования цен на нефтепродукты.

Присутствовавший на заседании начальник управления ФАС Сергей Пузыревский рассказывает, что реплики о госрегулировании со стороны нефтяников слышал, но ему трудно судить, насколько это были серьезные заявления. ФАС всегда выступала против госрегулирования рынка нефтепродуктов, отмечает он. Идею госрегулирования цен ТНК-ВР не поддерживает, уверяет представитель ТНК-BP: «Мы сторонники рыночного ценообразования, прежде всего биржевого». Представители «Лукойла», «Газпром нефти» и «Роснефти» отказались от комментариев.

Летом приняты поправки, позволяющие ФАС доказывать, что цена монопольно высокая, на основании одного критерия – затратного (превышение экономически оправданных расходов и прибыли), рассуждает старший научный сотрудник Академии народного хозяйства Вадим Новиков: «Это уже близко к госрегулированию». Но только если нельзя найти сопоставимый рынок, не согласен Пузыревский.

Разъяснения нужны не только нефтяникам, говорит Пироженко, поэтому по решению министра в ближайшее время будет создана комиссия, цель которой – «прийти к единому пониманию терминов». Будем предлагать вернуть в закон обязательность использования второго критерия (сопоставимый рынок) при признании цены монопольно высокой, говорит менеджер нефтяной компании. ФАС против изменений закона, отмечает Пузыревский, но согласна выработать разъяснения по его применению.

Пока же ФАС готовится к новым штрафам. В пятницу на сайте службы было опубликовано письмо ее руководителя Игоря Артемьева, который просит нефтяные компании объяснить, почему росли оптовые цены на нефтепродукты в июле – сентябре. Кроме того, его интересуют причины трехкратного увеличения в сентябре по отношению к апрелю премии по оптовой продаже в России по сравнению с поставками на экспорт. Компании должны ответить сегодня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать