Статья опубликована в № 2472 от 26.10.2009 под заголовком: Дело Сторчака у прокурора

СКП передал в Генпрокуратуру уголовное дело Сергея Сторчака

В четверг СКП передал в Генпрокуратуру уголовное дело в отношении обвиняемого в покушении на мошенничество замминистра финансов Сергея Сторчака, сообщил «Ведомостям» его адвокат Андрей Ромашов. Согласно УПК Генпрокуратура в течение 10 дней должна утвердить обвинительное заключение и передать его в суд или вернуть на доследование, напоминает адвокат. Представитель СКП от комментариев воздержался.

Сторчака арестовали еще осенью 2007 г., но спустя год выпустили под подписку о невыезде. Замминистру финансов, гендиректору компании «Содэксим» Виктору Захарову и председателю совета директоров Межрегионбанка Вадиму Волкову этой весной предъявили обвинение в окончательной редакции в покушении на мошенничество (ст. 30 и ст. 159 УК РФ). В отношении экс-президента Межрегионбанка Игоря Круглякова в связи с болезнью дело выделено в отдельное производство. Всех их обвиняют в намерениях незаконно перечислить $43 млн «Содэксиму» для погашения долга бюджета перед этой компанией. Сначала Сторчака обвиняли и в злоупотреблении полномочиями, но весной это обвинение сняли.

По словам Ромашова, защита добилась включения в материалы дела нескольких проведенных по инициативе Минфина экспертиз по делу Сторчака, в том числе ведущими российскими юристами – профессором Санкт-Петербургского университета Валерием Мусиным и первым зампредседателя совета Исследовательского центра частного права при президенте Александром Маковским. Согласно этим экспертизам, говорит защитник, действия Сторчака были признаны законными.

Представитель Минфина подтвердил, что подобные экспертизы проводились и показали, что поступки Сторчака соответствовали действовавшему на тот момент законодательству.

На прошлой неделе СКП передал в Генпрокуратуру и другое громкое дело – против генерала ФСКН Александра Бульбова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать