Чавес готовит Венесуэлу к войне с Колумбией

Колумбия собирается подавать протест на Венесуэлу в Совет Безопасности ООН.
М.Стулов

Колумбия подаст протест на Венесуэлу в Совет Безопасности ООН и Организацию американских государств за угрозы ее лидера Уго Чавеса и заявления о подготовке к войне, пообещал накануне вечером колумбийский президент Альваро Урибе.

За несколько часов до заявления Урибе Чавес призвал военных готовиться к вероятной войне с соседней Колумбией, которую, по мысли венесуэльского президента, спровоцируют США. "Давайте не будем терять ни дня на пути к нашей основной цели - будем готовиться к войне, будем готовить народ к войне, так как это обязанность каждого", - обратился Уго Чавес к согражданам в эфире воскресного телешоу "Алло, президент!".

Нервную реакцию Чавеса вызвало заключение в конце октября договора между Боготой и Вашингтоном, по которому США получают право использовать семь колумбийских военных баз. Официальные лица двух стран мотивировали это необходимостью борьбы с наркотрафиком. "Колумбия никогда не предпринимала и не предпримет каких-либо воинственных шагов по отношению к международному сообществу, тем более - к соседним латиноамериканским государствам", - отметил Урибе в воскресном заявлении, которое цитирует Reuters.

Чавес, однако, считает колумбийско-американскую сделку непосредственной угрозой Венесуэле. На днях он распорядился отправить на границу с Колумбией, где произошли вооруженные столкновения, дополнительно 15 000 солдат.

Впервые о договоренности по базам между Колумбией и США стало известно в июле. С тех пор и без того напряженные отношения Венесуэлы и Колумбии оказались, по сути, заморожены. Сразу после известия Чавес распорядился остановить импорт ряда колумбийских товаров, на что Колумбия также пожаловалась в ВТО.

Одновременно Венесуэла начала активно закупать вооружения, потратив на эти нужды за последнее время около $3 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать