Политика
Бесплатный

Общественная палата готова защитить майора Дымовского

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена сообщил, что ОП готова взять под защиту майора Алексея Дымовского, выступившего с видеообращением к председателю правительства РФ Владимиру Путину. По словам Кучерены, ОП проверит факты, озвученные в видеообращении, и при необходимости защитит милиционера от преследования и санкций.

В своем обращении, появившемся на видеохостингах в выходные, майор УВД Новороссийска рассказал о коррупции и притеснениях сотрудников УВД со стороны руководства, пожаловался на низкую зарплату и постоянные переработки.

В воскресенье 8 ноября, узнав об обращении Дымовского, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку УВД Новороссийска. Она должна начаться 9 ноября, и на время проверки Дымовский должен быть отстранен от исполнения обязанностей. Однако несколько часов спустя ГУВД по Краснодарскому краю заявило, что уже провело собственную проверку заявления Дымовского и установило, что озвученные им сведения не соответствуют действительности. По результатам этой проверки генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук принял решение уволить майора Алексея Дымовского из УВД Новороссийска за клевету.

Однако, как пишет "Время новостей", представители УВД Новороссийска сообщения об увольнении Дымовского не подтвердили. По словам и.о. главы УВД, майор, находившийся на больничном, планирует в понедельник, 9 ноября, выйти на работу. Сослуживцы Дымовского также заявили, что озвученные в видеообращении сведения не соответствуют действительности.

Заместитель прокурора Новороссийска Геннадий Смоляный в понедельник подтвердил, что руководство УВД Новороссийска обратилось в следственный отдел прокуратуры с просьбой привлечь к уголовной ответственности за клевету майора милиции Алексея Дымовского. "В следственный отдел по Новороссийску СУ СКП РФ по Краснодарскому краю поступило коллективное заявление руководства УВД Новороссийска о клевете в их адрес со стороны Дымовского. Сейчас по этому заявлению следственный отдел проводит проверку", - сказал Смоляный.

Следственный отдел также проводит проверку в связи с заявлением начальника ОВД Приморского округа Новороссийска Валерия Медведева, о котором Дымовский в своем видеообращении говорит как о "ранее судимом начальнике милиции". Медведев также указывает на клевету в его адрес со стороны майора.

По словам Смоляного, прокуратура города и новороссийский следственный отдел СУ СКП расценивают видеообращение Дымовского, выложенное на его интернет-сайте, как "устное сообщение о преступлении". При этом, подчеркнул зампрокурора, письменного заявления о должностных преступлениях со стороны руководства УВД Новороссийска Дымовский не делал и не рассказывал следователям более подробных обстоятельств и фактов.

Как сообщил пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков, адресат обращения Дымовского видеопослание не смотрел, однако ему доложили о его содержании. Комментировать выступление майора Владимир Путин не считает возможным до проверки изложенных в нем фактов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать