Статья опубликована в № 2482 от 10.11.2009 под заголовком: Выборами займутся после послания

Депутаты изучат применение избирательного законодательства

Комитет по конституционному законодательству Госдумы подготовил проект постановления (есть в распоряжении «Ведомостей») о создании Комиссии по вопросам практики применения избирательного законодательства. Численный и персональный состав в нем отсутствует: оппозиция продолжает настаивать на равном представительстве всех фракций, объясняет председатель комитета единоросс Владимир Плигин. Но некоторые вопросы, по его словам, все же удалось согласовать: так, КПРФ И ЛДПР перестали настаивать, чтобы орган назывался комиссией по расследованию нарушений на выборах.

В соответствии с постановлением комиссия образована «в целях изучения практики применения избирательного законодательства». В ее полномочиях запрашивать у избиркомов всех уровней документы и приглашать их руководителей, направлять запросы в Конституционный суд, жаловаться в правоохранительные органы. По итогам работы она сможет готовить проекты постановлений и обращений Госдумы, инициировать коррекцию законодательства.

Собираться она должна не реже двух раз в месяц, а возможно и чаще, если за это высказалось не менее четверти членов. А вот решение может выноситься только в случае поддержки более чем половины парламентариев. Докладывать о работе комиссия должна ежеквартально, а раз в год предоставлять сводный отчет.

Создать комиссию 18 сентября предложил председатель Госдумы Борис Грызлов. Однако профильный комитет неоднократно переносил рассмотрение вопроса. Оппозиция не согласна с предложенными квотами (шесть единороссов и по два депутата от остальных фракций) и кандидатурой председателя – единоросса Николая Гончара.

Из проекта постановления следует, что оппозиция может поставить вопрос о созыве заседания, но собрать его в одиночку, без единороссов – нет, говорит член конституционного комитета коммунист Вадим Соловьев. При таком соотношении сил работа этого органа все равно будет зависеть от единороссов.

Окончательное решение о создании комиссии Плигин ожидает после послания президента Дмитрия Медведева 12 ноября: надо понять, какие новеллы в сфере избирательного законодательства он выдвинет. Медведев уже говорил, что предложит поправки в избирательное законодательство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать