Политика
Бесплатный
Максим Гликин

Молдавия снова не смогла выбрать президента

Страна рискует остаться под руководством временного президента на целый год, это выгодно коммунистам и премьеру Владу Филату
Newsru.com

На целый год Молдавия рискует остаться под руководством временного президента. Такая перспектива возникла после сегодняшней неудачной попытки парламента провести выборы главы государства. Зал заседания покинула крупнейшая фракция – коммунисты (48 человек), в итоге правящей демократической коалиции, располагающей 53 мандатами, не хватило голосов для кворума и избрания президента (необходим 61 мандат).

У депутатов есть еще одна попытка: повторное голосование должно пройти через месяц. Если и оно сорвется, и. о. президента, спикер Михай Гимпу должен будет распустить парламент. Новые выборы в парламент могут пройти не раньше осени 2010 г., так как согласно недавно принятым поправкам к закону о выборах парламент может распускаться один раз в календарном году. Последний раз он был распущен 16 июня 2009 г.

Тогда причиной роспуска также стали неудачные попытки выбрать президента. 20 мая и 3 июня это пытались сделать коммунисты, имевшие в прошлом созыве 60 мандатов. После перевыборов они утратили большинство, а коалицию сформировали либеральная, либерально-демократическая, демократическая партии и альянс "Наша Молдова". Их представитель Гимпу стал спикером, а затем и и. о, президента, когда Владимир Воронин оставил этот пост, перейдя в парламент. Демократы также сформировали правительство, а на пост президента выдвинули 43-летнего председателя демпартии Мариана Лупу.

Они под разными предлогами откладывали выборы президента, из чего эксперты заключили, что им не удалось склонить на свою сторону хотя бы часть коммунистов. Сегодня утром коммунисты заявили, как передает "РИА Новости", что "не будут участвовать у этом политическом фарсе" и не будут "голосовать за предателя" (Лупу раньше состоял в компартии).

Отсрочка решающей схватки на год выгодна коммунистам по нескольким причинам, отмечает политолог Михаил Тульский: до сих пор доходы населения росли (на 10% за год), но через год на их благосостоянии скажется спад в промышленности на 24% (а грузоперевозок – на 60%), претензии же предъявят правящим демократам. Кроме того, это удар по имиджу Лупу, который шел на выборы под лозунгом консолидации левых и правых. Но это выгодно и премьеру Владу Филату, который на год становится фактическим главой государства, и и. о. президента Гимпу: этот радикальный политик, в чьей программе прямо зафиксировано желание войти в НАТО и выйти из СНГ, при других обстоятельствах не смог бы получить столь высокий пост.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more