Росселя на посту свердловского губернатора сменит Мишарин

Его кандидатуру в Заксобрание внес во вторник подписал президент Дмитрий Медведев.
М.Стулов

Новым губернатором Свердловской области станет Александр Мишарин. Президент Дмитрий Медведев внес его кандидатуру на утверждение в Заксобрание. Срок полномочий 72-летнего Эдуарда Росселя заканчивается 21 ноября. По закону заксобрание рассматривает кандидатуру нового руководителя региона 14 дней.

Завтра Совет заксобрания утвердит точную дату голосования, говорит высокопоставленный чиновник области, скорее всего, это произойдет в следующий понедельник 17 ноября. Депутаты-единороссы Мишарина наверняка поддержат, заверил журналистов председатель высшего совета партии Борис Грызлов.

50-летний Мишарин родился в Свердловске, работал главным инженером Свердловской железной дороги, в 1998 г. стал заместителем министра путей сообщения, в 2004 г. занял должность замминистра транспорта, в январе 2009 г. был назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры правительства.

Свердловская область - первый регион, глава которого назначается по новой процедуре — из партийных кандидатов. Двадцатого августа «Единая Россия» представила Медведеву на выбор троих: кроме самого Росселя — директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства России Александра Мишарина и свердловского премьера Виктора Кокшарова. Россель возглавлял область с 1995 г.

Назначение Мишарина новостью для свердловских чиновников не стала, говорит собеседник «Ведомостей» в областном правительстве. По словам областного чиновника, Россель объявит о своих дальнейших планах в ближайшие два дня.

Россель - безусловно один из политических тяжеловесов, соглашается политолог Евгений Минченко, но это тяжеловес «второго эшелона», его уход можно сравнить с уходом губернатора Орловской области Егора Строева. Первый эшелон - это Юрий Лужков, Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев, именно их отставка будет означать курс Медведева на избавление от тяжеловесов.

Оставшиеся губернаторы "ельцинского призыва"

Минтимер Шаймиев - президент республики Татарстан

Александр Филипенко - губернатор Ханты-Мансийского автономного округа

Аман-гельды Тулеев - губернатор Кемеровской области

Муртаза Рахимов - президент республики Башкортостан

Юрий Неелов - губернатор Ямало-Ненецкого АО

Юрий Лужков - мэр Москвы

Виктор Кресс - губернатор Томской области

Кирсан Илюмжинов - глава республики Калмыкия

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать