Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Россию не поблагодарили за падение Берлинской стены

Завершая церемонию празднования, канцлер Ангела Меркель отметила заслуги стран Европы и лично Михаила Горбачева, но не России/СССР
С.Николаев

БЕРЛИН

Президент России Дмитрий Медведев вчера принял участие в церемонии празднования 20-летия падения Берлинской стены.

Основная часть торжеств прошла у Бранденбургских ворот, которые стоят на том месте, где город 28 лет разрезала стена (здесь был главный КПП при пересечении границы между Западным и Восточным Берлином). В этот день немцы отмечают не только окончательное объединение народа, но и вспоминают погибших соотечественников, пытавшихся бежать из ГДР в ФРГ. По разным оценкам, их было от 125 до 192 человек.

Кроме Медведева на торжества прибыли президент Франции Николя Саркози, госсекретарь США Хиллари Клинтон, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, а также политики, возглавлявшие страны социалистического блока 20 лет назад и так или иначе к этим событиям причастные: экс-президент СССР Михаил Горбачев, экс-президент Польши Лех Валенса и бывший венгерский лидер Миклош Немет.

Гостям праздника предстояло разрушить новую, символическую стену, воздвигнутую на месте предыдущей из тысячи пенопластовых блоков и расписанную художниками из различных стран.

Накануне торжеств оба российских лидера высказали свое к ним отношение. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что считает СССР невиновным в воздвижении стены: к этому вынудили своими действиями союзники. Медведев в интервью немецкому журналу "Шпигель" признал, что, несмотря на то что Михаил Горбачев много сделал для объединения Европы, действия его внутри страны оцениваются неоднозначно, а часть надежд россиян от этого процесса не оправдалась. Так, не состоялось ожидаемой интеграции России в Единую Европу. Россия получила новый блок, пушки которого повернуты в ее сторону.

Сам Горбачев, хотя и был почетным гостем на торжествах, слова на церемонии не получил.

Медведев же получил слово после мэра Берлина и Николя Саркози. Речь его оказалась более краткой, чем планировалось.

"Мы не должны забывать, что падение [стены] было предопределено, подготовлено теми преобразованиями, которые набирали силу в Советском Союзе, других странах советского блока", – напомнил российский президент. Россия дорожит тем, что 20 лет, прошедших с момента падения Берлинской стены, стали для нее и Германии особым периодом строительства новых, партнерских и очень уважительных отношений, сказал Медведев. И выразил надежду, что "период конфронтации ушел в прошлое", и Европа осознает важность перехода "к новому многополярному миру".

Более продолжительным и вызвавшим больше эмоций у собравшихся было выступление руководителей США. Сперва речь произнесла Клинтон, представляющая президента Барака Обаму, который находится в турне по Азии. Она отметила, что разрушение стены было результатом усилий многих смелых мужчин и женщин, но успокаиваться рано, так как в мире еще много разделяющих народы барьеров. Затем было показано видеообращение самого Обамы, встреченное аплодисментами.

Канцлер Ангела Меркель в заключительном слове поблагодарила ряд стран Западной и Восточной Европы, помогших воссоединению германского народа. СССР (России) в этом списке не было, но отдельная благодарность была выражена лично Михаилу Горбачеву.

После выступлений каждый из приглашенных известных гостей разрушил секцию символической стены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать