Политика
Бесплатный
Наталия Портякова
Статья опубликована в № 2482 от 10.11.2009 под заголовком: Как обустроить Украину

Виктор Янукович предложил самую четкую предвыборную программу

Основные кандидаты в президенты Украины обнародовали программы. Самый четкий план действий у Виктора Януковича

Каждый из основных кандидатов в президенты Украины будет добиваться роста промышленности, помогать малому бизнесу и поднимать уровень образования и здравоохранения. Но самая четкая программа у Виктора Януковича.

На Украине вчера закончилась регистрация кандидатов в президенты на выборах 17 января 2010 г. Баллотирующихся набралось 16 человек, в том числе кандидат, выставившийся под фамилией Противвсех.

Тройка лидеров на протяжении многих месяцев остается традиционной: лидер регионов Виктор Янукович, премьер Юлия Тимошенко и экс-председатель парламента Арсений Яценюк. Ноябрьский опрос Всеукраинской соцслужбы дает Януковичу 27,8%, Тимошенко – 21,7%. Арсений Яценюк пользуется поддержкой 9,8% избирателей. Действующего президента Виктора Ющенко поддерживают 4,8% украинцев. По данным другого опроса – Центра имени Разумкова, при выходе во второй тур лидер регионалов опережает премьера на 7%, если бы его соперником оказался Яценюк, разрыв составил бы уже около 10%.

Предвыборные программы главных претендентов на президентское кресло уже обнародованы. Многое в обещаниях трех кандидатов схоже или пересекается. Так, и Янукович в своей программе «Украина для людей», и Яценюк в «Новом курсе» одним из главных приоритетов называют развитие промышленности. Янукович также утверждает: залогом успеха станут инвестиции и инновации, обещая привлечь до 2014 г. инвестиций до $50 млрд, создав льготные условия для инвесторов, и дать малому бизнесу налоговые каникулы сроком на пять лет. Льготные банковские кредиты малому бизнесу обещает и Тимошенко, а инвесторам, которые будут импортировать в страну оборудование, не имеющее национальных аналогов, премьер, пересев в кресло президента, готова предоставить 10-летнюю отсрочку по налогам, гласит ее программа «Украина победит. Украина – это ты!».

При этом наилучшие инвестиции в будущее Украины, убеждена Тимошенко, – «вложенные в науку и образование средства», что почти повторяет третий пункт предложений Яценюка: «важнейшая цель государства – обеспечить воспроизводство и рост здорового и высокообразованного населения». Образование и здоровье нации значатся отдельными пунктами и в программе Януковича: он обещает увеличить число бюджетных мест в госвузах до 75% и поднять объем госфинансирования системы здравоохранения до общеевропейского уровня в 10%. Касается тройка фаворитов и проблем обороноспособности страны: но если Яценюк говорит о необходимости боеспособности армии в общих чертах, то два других кандидата заявляют об отмене срочного призыва в армию (Янукович «гарантирует», что контрактной украинская армия станет уже в 2011 г.).

В сфере внешней политики лейтмотив у всех один – дружить Киев должен со всеми. Но акценты разнятся: Янукович – за внеблоковый статус страны, а Тимошенко и Яценюк прямо или косвенно указывают: место Украины в Евросоюзе.

Явное расхождение лишь в одном: лидер регионалов ратует за предоставление русскому языку статуса второго государственного, Яценюк считает, что он должен быть лишь у украинского языка. Тимошенко языкового вопроса не касается вовсе.

Что думает насчет языкового вопроса действующий президент Виктор Ющенко, ясно уже по тому, что его программа «Вольная, справедливая и сильная Украина» обнародована только на украинском языке. Ее основные пункты – вывод Черноморского флота РФ с территории Крыма до 2017 г., вступление Украины в ЕС и реформа и изменение конституции, в частности создание на Украине двухпалатного парламента, что даст Ющенко как экс-президенту место пожизненного сенатора.

Программа Януковича – самая конкретная программа кандидата в президенты за все выборы с 1994 г. (нынешние будут уже четвертыми): он дважды руководил кабмином и его команда ставит четкие и реальные цели, говорит политолог Дмитрий Понамарчук.

Но заранее присуждать ему победу, по словам эксперта, рано: на досрочных парламентских выборах 2007 г. партии Тимошенко давали 23%, а на выходе неожиданно получили 30%. Никакие сюрпризы не исключены и сейчас.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать