Статья опубликована в № 2482 от 10.11.2009 под заголовком: Втрое чаще

Владимир Путин решил проблемы иностранных инвесторов

Правительство будет выслушивать иностранных инвесторов три раза в год. Зарубежные компании надеются, что это поможет их бизнесу

На консультативном совете по иностранным инвестициям инвесторы пожаловались премьеру Владимиру Путину на чрезмерную бюрократию, таможню и отсутствие инфраструктуры. Пока одна из иностранных компаний получала разрешение на строительство завода в России, она успела построить и запустить два завода в других странах, рассказал главный исполнительный директор Ernst & Young Global Джеймс Терли.

Путин признал замечания «абсолютно обоснованными». Правительство будет снижать административные барьеры двумя способами: введением заявительного принципа регистрации деятельности и передачей части функций на уровень саморегулируемых организаций (СРО), объяснил он.

Правительство планирует сократить сроки для получения разрешений по инвестпроектам для иностранных предпринимателей, сказал сотрудник Минэкономразвития. Возможно, разрешениями будут заниматься подрядные организации или госорганы, допустил он. Заявительный порядок может быть разрешен в строительстве, торговле, секторе бытовых услуг, пояснила министр экономики Эльвира Набиуллина. Самих СРО еще недостаточно, они «маломощны» и не готовы к взятию на себя такого рода ответственности, отметил Путин.

Консультативный совет решил расширить формат консультаций с российским правительством и создать совместный исполнительный комитет. Комитет будет собираться не реже трех раз в год, а не один раз, как раньше. Это был открытый и прямой диалог, отмечает партнер Ernst & Young Александр Ивлев. Бюрократия в России так сильна, что решать проблемы можно только апелляцией на высшем уровне, сетует участник встречи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать