Статья опубликована в № 2483 от 11.11.2009 под заголовком: 17 лет достаточно

Медведев взялся за губернаторов-тяжеловесов

Свердловскую область вместо 72-летнего Эдуарда Росселя возглавит 50-летний Александр Мишарин. Уходящий губернатор скорее всего станет членом Совета Федерации
С.Николаев

На смену Росселю, возглавлявшему область с 1990 г. с двухлетним перерывом, чьи полномочия истекают 21 ноября, президент Дмитрий Медведев предложил областному парламенту утвердить Мишарина. Он родился в Свердловске, работал главным инженером Свердловской железной дороги, в 1998 г. стал заместителем министра путей сообщения, в 2004 г. занял должность замминистра транспорта, в январе 2009 г. был назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры правительства.

Губернаторов с таким бэкграундом, как Мишарин, очень мало, говорит чиновник правительства: у него большой опыт в плане управления дорогами (во время работы в Минтрансе), а это все равно что руководить очень крупной фирмой. Он хорошо знает, как устроено бюджетное законодательство, как работать с регионами, добавляет коллега.

Сотрудники аппарата правительства пока не могут сказать, кто заменит Мишарина, но не исключают, что это будет один из его заместителей.

Депутаты-единороссы Мишарина наверняка поддержат, заверил журналистов председатель высшего совета партии Борис Грызлов. Скорее всего голосование состоится 17 ноября, говорит высокопоставленный чиновник области.

Это первый регион, глава которого назначается по новой процедуре – из партийных кандидатов. 20 августа «Единая Россия» предложила на выбор троих: кроме Росселя и Мишарина еще и свердловского премьера Виктора Кокшарова. У Росселя в последнее время не ладились отношения с «Единой Россией», рассказывал ранее высокопоставленный единоросс, в особенности после провала партийного выдвиженца на выборах мэра Нижнего Тагила в ноябре 2008 г., был снят с должности секретаря свердловского отделения руководитель администрации губернатора Александр Левин. Росселя долгое время даже не включали в список претендентов, это было сделано в самый последний момент, дабы не накалять обстановку, объясняет партиец.

Назначение Мишарина новостью для свердловских чиновников не стало, говорит собеседник «Ведомостей» в областном правительстве, по его словам, Россель, вероятнее всего, займет пост представителя области в Совете Федерации. Это подтверждает и источник в верхней палате парламента. Кресло освободил Юрий Осинцев, занявший пост замминистра регионального развития.

По словам областного чиновника, Россель объявит о своих планах в ближайшие два дня.

По мнению первого секретаря Свердловского обкома КПРФ Владимира Краснолобова, Мишарина спокойно можно назвать «человеком Росселя», он будет продолжать его политику. Однако, по мнению оппозиционера, новому губернатору придется непросто: одних только безработных в области более 100 000 человек.

Россель, безусловно, один из политических тяжеловесов, отмечает политолог Евгений Минченко, но это тяжеловес второго эшелона, его уход можно сравнить с уходом губернатора Орловской области Егора Строева. Первый эшелон – это Юрий Лужков, Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев, именно их отставка будет означать курс Медведева на избавление от тяжеловесов. Назначение Мишарина Минченко считает усилением позиций Сергея Собянина: чиновник близок к вице-премьеру.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать