Политика
Бесплатный
Наталия Портякова
Статья опубликована в № 2484 от 12.11.2009 под заголовком: «Важнейшие отношения в мире»

Барак Обама вернется в детство

Барак Обама отправляется в первое турне в Юго-Восточную Азию. По признанию Вашингтона, главным пунктом станет визит в Китай

Барак Обама отправляется в первое турне по регионам Юго-Восточной Азии. По признанию Вашингтона, главным пунктом станет визит в Китай.

Начинающееся сегодня азиатское турне президента США растянется на девять дней: за это время он посетит Японию, Сингапур (здесь пройдет саммит АТЭС), Китай и Южную Корею и встретится с 18 мировыми лидерами. «Как первый американский президент с азиатско-тихоокеанской ориентацией, Обама понимает, что наше будущее процветание и безопасность сильно связаны с этим регионом мира», – заметил в преддверии визита замсоветника Обамы по нацбезопасности Бен Родс (цитата по CNN), подразумевая, что в детстве американский лидер прожил несколько лет в Индонезии. Цель первого визита президента в регион – подчеркнуть важность Азии как партнера США по экономике, ядерному нераспространению, войне в Афганистане и борьбе с изменением климата, добавили на последних брифингах сразу три официальных представителя госдепа.

Первой остановкой Барака Обамы станет Япония, а главной темой завтрашних переговоров с ее премьером Юкио Хатоямой – судьба американских военных на Окинаве. Хатояма, возглавивший японское правительство только в сентябре, обещал вывести с острова значительную часть военных США (всего в Японии находится 47 000 солдат США). Еще в 2006 г. прежние правительства двух стран договорились, что к 2014 г. с Окинавы уйдут 8000 солдат США. Возглавляемая Хатоямой Демпартия выступает за еще более радикальное снижение числа военных.

Не самые простые переговоры ждут Обаму и в Сеуле. Сейчас США и Южная Корея работают над соглашением о зоне свободной торговли. Будущее соглашение целиком зависит от позиции властей Южной Кореи по допуску на свой авторынок американских производителей, чему Сеул пока противится, заявил на прошлой неделе торговый представитель США Рон Кирк.

Большую часть времени, целых четыре дня, Обама проведет в Китае – стране, отношения с которой, как сказал на вчерашнем брифинге посол США в КНР Джон Хантсмен, являются «самыми важными двусторонними отношениями в мире». «Это отношения, где объективно нельзя обойтись без расхождений, в которых мы можем иногда оказываться конкурентами, но суть в том, что надо максимизировать те области, где мы можем сотрудничать», – сформулировал посыл Вашингтона Пекину Бен Родс.

При этом, однако, Обама уже пообещал не обходить стороной острые вопросы. В понедельник в интервью Reuters он признал: без исправления серьезного экономического дисбаланса есть риск новых обострений. С начала года торговые войны стран обострились: США подали против Китая три иска в ВТО, получив в ответ три встречных. Традиционной претензией США является искусственно заниженный курс юаня – на встречах с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Вэнь Цзябао эта проблема будет затронута, заверил Обама. Еще одной непростой темой для дискуссий будут права человека: Обама коснется вопросов «свободы выражений, доступа к информации, свободы вероисповедания, правопорядка и, разумеется, Тибета», обозначил набор тем советник Совета нацбезопасности США по Восточной Азии Джеффри Бадер. По его словам, в Пекине президент даст понять китайскому руководству, что его встречи с далай-ламой в будущем не исключены. Пекин считает духовного лидера Тибета сепаратистом, болезненно реагируя на его прием мировыми лидерами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more