Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова| Максим Гликин|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2484 от 12.11.2009 под заголовком: Линия без партии

Медведев оставил Путина без партии

Владимир Путин в конце ноября планирует пообщаться с гражданами в телеэфире. На этот раз единороссы напрямую не задействованы в подготовке эфира – мешает закон о равном доступе к СМИ
В.Баранов

О том, что премьер в конце ноября планирует провести очередной, восьмой по счету, сеанс общения с народом в прямом эфире, рассказали два партийца, знакомых с ходом подготовки мероприятия. По словам сотрудника аппарата правительства, «Разговор с Владимиром Путиным» запланирован на четверг, 26 ноября. Прошлогодняя программа также шла в четверг – 4 декабря.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил, что такая программа готовится, но дату уточнять не стал. По словам источника, близкого к руководству «Единой России», как и год назад, прямую линию готовит ВГТРК: общение пройдет в прямом эфире телеканалов «Россия», «Вести», «Радио Маяк», «Вести FМ» и «Радио России». Включения будут из восьми городов (в прошлом году было 10). Представитель ВГТРК от комментариев отказался, но не стал отрицать, что телекомпания готовит такой эфир.

По сравнению с 2008 г. иными будут принципы отбора аудитории, говорит Песков, общественные приемные председателя единороссов в регионах участвовать в этом не будут. Это будет полноценная прямая линия председателя правительства, говорит председатель комиссии «Единой России» по работе с обращениями граждан к Путину Михаил Бабич, партийные приемные в этот раз оказывают информационную поддержку, направляя премьеру информацию о наиболее волнующих граждан вопросах. По словам члена той же комиссии Романа Антонова из Нижнего Новгорода, приемные уже заняты обработкой и передачей наиболее часто возникающих вопросов на прямую линию.

«Единая Россия» не может напрямую участвовать в мероприятии из-за вступившего в этом году в силу президентского закона о равном доступе партий к эфиру: он касается именно СМИ, входящих в ВГТРК, объясняет высокопоставленный единоросс. Партия и без трехчасового эфира Путина получит в ноябре много времени: будет освещаться ее съезд 21 ноября в Санкт-Петербурге. И без закона в прошлом году «Разговор с Владимиром Путиным» закончился скандалом. КПРФ потребовала от ВГТРК предоставить хотя бы половину «потраченного» Путиным эфира председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову. ВГТРК отвечала: Путин выступал как премьер, а не как партиец. Если партийная тема как-то будет затронута, коммунисты вновь потребуют эфир для Зюганова, обещает юрист партии Вадим Соловьев.

Путин будет говорить о наиболее острых социальных и экономических вопросах, говорит Бабич. Это не только последствия кризиса, но и проблемы развития экономики, ее модернизации, внедрения инноваций. Наверняка будет затронута судьба моногородов, уверен он. По информации другого собеседника «Ведомостей», возможно, прямые включения будут из Пикалево и Тольятти. Сотрудники администрации Ленинградской и Самарской областей сказали, что пока ничего не слышали о подготовке эфира с Путиным.

По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, для Дмитрия Медведева такого формата не планируется, достаточно других форматов, в частности регулярных выступлений по федеральным телеканалам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать