Статья опубликована в № 2484 от 12.11.2009 под заголовком: На высшую ступень

Однокурсница Медведева возглавит Десятый арбитражный суд

Десятый апелляционный суд возглавит однокурсница Дмитрия Медведева Инна Воробьева, а ставший вакантным пост председателя областного арбитража может занять руководитель секретариата ВАС Дмитрий Плешков

Высшая квалификационная коллегия судей сегодня рекомендовала к назначению на должность председателя Десятого апелляционного арбитражного суда главного юрисконсульта некоммерческого партнерства «Юридическое бюро «Кредо» Инну Воробьеву.

Десятый апелляционный суд рассматривает жалобы на решения Арбитражного суда Московской области. Воробьева до сих пор не работала судьей, зато окончила юридический факультет ЛГУ в 1987 г., одновременно с президентом Медведевым и председателем Высшего арбитражного суда (ВАС) Антоном Ивановым. Уголовный процесс ее курсу преподавал ректор ЛГУ Николай Кропачев, а курс криминалистики читал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Решение было принято членами коллегии единогласно. Процедура заняла не более трех минут: других претендентов на должность не нашлось, а у членов коллегии не оказалось вопросов к будущей судье. Хотя кандидатам на другие позиции вопросы задавали – например, что побудило их претендовать на должность в другом городе или как они собираются при переезде решать квартирный вопрос. Иванов предложил поддержать кандидатуру Воробьевой.

Воробьева сказала, что инициатива принять участие в конкурсе была ее собственной. «Это вполне естественно: должность судьи – высшая ступень карьеры для любого юриста», – отметила она.

До сих пор в ее карьере резких взлетов не было: Воробьева начинала инспектором отдела Ленгорисполкома, возглавляла юридический отдел телекомпании «Санкт-Петербургское кабельное телевидение», на протяжении пяти лет была адвокатом Балтийской коллегии адвокатов, а с 2007 г. трудится в юридическом бюро «Кредо» (и по совместительству советником президента ЗАО «Фармакор»).

Вчера освободилась еще одна судейская должность в Подмосковье: квалификационная коллегия судей удовлетворила заявление председателя Арбитражного суда Московской области Владимира Ильина об отставке по собственному желанию. Вакансия будет объявлена после того, как поступит официальное письмо из ВАС, объясняет сотрудник коллегии. На эту должность, скорее всего, будет претендовать руководитель секретариата ВАС Дмитрий Плешков, знает источник, близкий к администрации президента.

Плешков также выпускник СПбГУ, но уже 2004 г., говорится на сайте Высшей школы экономики, где Плешков преподает гражданское право.

Два источника – в ВАС и в экзаменационной комиссии ВККС подтвердили, что Плешков сдал экзамен на должность судьи. Представитель ВАС Анна Ковалева сказала, что считает некорректным обсуждать такую перспективу до завершения приема заявлений от желающих принять участие в конкурсе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать