Статья опубликована в № 2484 от 12.11.2009 под заголовком: Второе, сигнальное

Президент выступит с оппозиционными предложениями

Дмитрий Медведев собирается модернизировать не только экономику России, но и ее общество

При подготовке политической части ежегодного послания президента обсуждались самые радикальные идеи: и публикация списков проголосовавших избирателей на сайтах избиркомов (предложение оппозиции), и ужесточение уголовной ответственности членов избиркомов за фальсификации («Единой России»). Обе отвергнуты.

Но некоторые предложения оппозиции учтены: Медведев, по словам чиновника, близкого к администрации президента, может сказать об упорядочении досрочного голосования и голосования по открепительным талонам. Это как раз те технологии фальсификации, которые так полюбились единороссам и избиркомам, радуется человек, близкий к руководству «Справедливой России» – эта партия и предложила президенту отказаться от применения такого голосования.

С большой долей вероятности президент порекомендует перенести на региональный и муниципальный уровни прошлогодние политические изменения: равный доступ партий к ТВ, расширение представительства избирателей в региональных законодательных собраниях за счет включения в них представителей партий, не преодолевших на выборах 7%-ный барьер, отмена сбора подписей для партий, имеющих фракции в областных парламентах, на выборах регионального и муниципального уровня, сообщает человек, близкий к руководству Центризбиркома. Первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков также упоминал эти темы при обсуждении президентского послания в Общественной палате, рассказал член палаты.

Серьезно обсуждался при подготовке послания предельный возраст для губернаторов (65 или 70 лет), рассказал чиновник администрации и депутат Госдумы. У Кремля сложности при снятии тяжеловесов – Юрия Лужкова, Минтимера Шаймиева, Муртазы Рахимова; еле сняли Эдуарда Росселя, несмотря на то что за его сменщиком Александром Мишариным стояли влиятельный вице-премьер Сергей Собянин, «Единая Россия» и сам Сурков. Но от этой идеи, по словам депутата, отказались: в отношении президента предельный возраст не утвержден, а кроме того, такие решения – прерогатива регионов. Но увольнение Росселя – сигнал для засидевшихся губернаторов и президент обязательно отметит в послании, что ротация руководителей регионов продолжится, говорит чиновник Кремля.

Медведев вряд ли станет говорить о смертной казни, раз вопрос рассматривается в Конституционном суде, знает источник в окружении президента. Он может коснуться этой проблемы в международной части обращения, она будет больше, чем в прошлом году, не согласен близкий к администрации эксперт.

В подготовке экономической части послания активно участвовала президентская комиссия по модернизации. С момента ее создания в мае было проведено пять заседаний, но некоторые предложения нигде не обнародованы, хотя и одобрены в Кремле и правительстве. Лучше известны предложения по изменениям в законодательство о госзакупках: рабочая группа по модернизации в сфере медицины предложила ввести преференции для лекарств и оборудования, произведенных в России, а группа по энергоэффективности рекомендовала обязать бюджетные организации и предприятия закупать только энергоэффективное оборудование и лампочки.

Президент еще раз выскажет мнение о судьбе госкорпораций и о необходимости более эффективных трат бюджета чиновниками, рассказал чиновник Кремля.

Бизнес ждет от послания налоговых льгот, стимулирующих инновационную и модернизационную деятельность, сказал вчера на правлении РСПП его президент Александр Шохин. Чиновник, близкий к одному из членов президентской комиссии по модернизации, рассказал, что комиссия и ее зампред Сурков выступает за введение таких льгот, но против Минфин. Понятие «модернизация» расплывчато, передает чиновник позицию Минфина, и введение льгот на таком основании приведет к тому, что слишком многие захотят получить льготы и Минфин погрязнет в судах, обосновывая свои решения.

Если и будет что-либо конкретное относительно изменений в налоговой сфере, это будет исходить от Владимира Путина на съезде «Единой России» 21 ноября, уверен депутат-единоросс. Президент собирается сказать о стратегической необходимости этого, считает чиновник правительства.

Обсуждалось создание в правительстве специального органа по вопросам развития малого и среднего бизнеса, рассказал депутат-единоросс, идея не вызывала аллергии ни в правительстве, ни в Кремле.

Послание этого года в большей степени будет обращено не к депутатам, а к правительству, считает член Общественной палаты Дмитрий Бадовский: курс на модернизацию задан, успех зависит от того, может ли президент дать чиновникам четкую «дорожную карту» и мобилизовать бюрократию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать