Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2485 от 13.11.2009 под заголовком: Вооружат по старому плану

Медведев переведет армию на новый уровень

Дмитрий Медведев дал понять, что начавшиеся год назад военная реформа и перевооружение армии продолжатся без существенных изменений

Следующий год был назван президентом Дмитрием Медведевым в своем послании «датой, когда должны завершиться основные мероприятия по переходу Вооруженных сил России на новый уровень». При этом глава государства упомянул создание трех военно-учебных центров для подготовки офицеров, перевод сержантского корпуса на профессиональную основу и подготовку к 2012 г. новой системы оплаты труда военных как важнейшие направления создания новой армии.

Это именно то, что и считает самым важным группа реформаторов во главе с министром обороны Анатолием Сердюковым, говорит чиновник Минобороны.

Подробно президент остановился на перевооружении армии. По его словам, в 2010 г. необходимо поставить более 30 баллистических ракет, пять ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки и один корвет и 11 спутников.

Речь идет, видимо, о поставке 63 танков Т-90А, около 60 БМП-3М, около 120 БТР-80 и по 40 БМД-4 и БТР «Ракушка», считает редактор Moscow Defence Brief Михаил Барабанов. А также о поставке 20 истребителей МиГ-29СМТ, сделанных по отмененному алжирскому заказу, четырех бомбардировщиков Су-34, двух истребителей Су-27СМ и двух штурмовиков Су-25УБМ и о переносе на следующий год поставки шести вертолетов «Ансат» и покупки еще 12 ударных вертолетов Ми-28Н, трех Ка-52 и около десятка транспортных Ми-8. Из ракет речь идет о поставке 16 ракет «Синева» для подлодок, а также наземных «Тополей-М» и РС-24, говорит эксперт.

Названные Медведевым цифры означают, что продолжится начатая в этом году политика по серийным закупкам вооружений в первую очередь для сухопутных войск и армейской авиации, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Однако впервые за постсоветское время объявлено о беспрецедентных планах поступления на флот целых трех атомных подлодок, что на практике является завершением известных долгостроев, добавляет эксперт.

Оборонная промышленность должна снизить себестоимость и повысить качество оружия, потребовал Медведев. Эти требования отражают мнение руководства Минобороны, считающего ВПК коррупционным болотом, констатирует Макиенко. Однако это однобокая позиция: во-первых, в отрасли есть дееспособные предприятия и задача власти – найти и поддержать их, во-вторых – другой промышленности у страны нет, а импорт современных и действительно нужных вооружений невозможен, так как такое оружие России не продадут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать