Статья опубликована в № 2485 от 13.11.2009 под заголовком: Дежурный по Кавказу

Медведев велел положить конец убийствам, коррупции и клановости на Кавказе

Вводится пост чиновника, ответственного за положение на Северном Кавказе. Он будет подчиняться и премьеру, и президенту и заниматься экономикой

Самой большой внутриполитической проблемой» президент Дмитрий Медведев назвал Северный Кавказ. Убийства чиновников, коррупция, клановость, безработица – всему этому в кратчайшие сроки он потребовал положить конец. Необходимо до 1 января 2010 г. разработать критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по проблемам Северного Кавказа, создать перечень инвестиционных проектов для республик, выделить дополнительное финансирование и, наконец, ввести специальную должность человека, «лично ответственного за положение дел в этом регионе».

Глобальные изменения в системе управления Южного федерального округа готовились летом, знает правительственный чиновник, но их остановили неготовность правительства и покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

По словам чиновника президентской администрации, правовая форма нового института сейчас вырабатывается, представитель на Кавказе должен обладать функциями как президентского, так и правительственного чиновника. Однако это не должен быть силовик, его функции будут сугубо гражданскими, отмечает собеседник «Ведомостей». Другой собеседник «Ведомостей» из Кремля не исключил, что это может быть должность, аналогичная министру по Северной Ирландии в британском правительстве (см. врез). Чиновник правительства, обладающий достаточными полномочиями для того, чтобы давать поручения министрам и губернаторам, – один из возможных вариантов, говорит помощник президента Аркадий Дворкович, окончательное решение пока не принято.

По словам источника «Ведомостей», близкого к руководству Госдумы, кандидатура сейчас также обсуждается, но это точно будет не один из действующих руководителей регионов Южного округа и не чиновник полпредства, скорее всего, кто-то из правительства.

Один из бывших сотрудников Кремля считает, что этот пост должен быть не ниже вице-премьера: к этой должности приравнивается пост полпреда президента в федеральном округе, и только вице-премьер может осуществлять межведомственное согласование проектов, которые предполагается осуществить в регионе.

Председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников рассказал «Ведомостям», что такие предложения в Кремль и правительство депутаты внесли еще четыре года назад по итогам работы парламентской комиссии по проблемам Северного Кавказа. По словам Крашенинникова, комиссия предлагала учредить пост вице-премьера, способного давать указания и силовикам. Но, по мнению депутата, это должен быть сугубо гражданский человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать