Политика
Бесплатный
Юлия Шмидт
Статья опубликована в № 2485 от 13.11.2009 под заголовком: Грипп лишает лицензий

Юрию Лужкову нужна маска

Столичный мэр Юрий Лужков грозит отзывать лицензии у аптек, в которых нет масок и лекарств против гриппа

Мы будем отзывать лицензии у столичных аптек, в которых сейчас нет лекарств против гриппа, а также марлевых повязок», – пообещал вчера Юрий Лужков (цитата по «Интерфаксу»). Сейчас, когда заболеваемость выросла, недостаток таких препаратов «недопустим», возмутился мэр. И объяснил, что лицензии будут отзываться «соответствующими городскими структурами и в установленном законом порядке».

Это первое заявление регионального чиновника об ответственности за отсутствие в аптеках лекарств против гриппа. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рекомендовала ранее аптечным сетям выстроить «систему оперативного ежедневного мониторинга» препаратов, наиболее востребованных для профилактики и лечения вирусных заболеваний.

На основании каких документов будут отзываться лицензии, Лужков не уточнил. Лицензированием деятельности аптек в Москве занимается столичный департамент здравоохранения, рассказал его представитель, прокомментировать обещание Лужкова лишать аптеки лицензии вчера вечером он не смог.

«Если каких-то препаратов нет в аптеках – это значит, что их нет и у поставщиков, – констатирует гендиректор аптечной сети «Здоровые люди» Алексей Батулин. – В последний месяц мы тратим куда больше времени и сил на поиск дистрибуторов, у которых есть лекарства и противоэпидемические повязки. Но найти их не всегда возможно – спрос вырос слишком сильно».

От перспективы остаться без лицензии лекарства в аптеках не появятся: препаратов не хватает, российское производство не справляется, а импорт не так велик, как хотелось бы, рассказывает топ-менеджер федерального дистрибутора лекарств. «30 000 упаковок в городе-миллионнике расхватывают за несколько часов», – приводит он пример.

По данным DSM Group, только в октябре (по отношению к сентябрю) продажи противовирусных тамифлю (Roche), ингавирина («Валента») и арбидола выросли на 150–200%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи противовирусных подскочили на 70%, говорила неделю назад представитель «Доктора Столетова», в «36,6» продажи по сравнению с прошлым годом выросли на 40%, утверждала представитель сети.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать