Трише: ЕЦБ не будет предоставлять Греции особые условия

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что Банк не собирается предоставлять Греции особенные условия, чтобы облегчить экономическое состояние страны, тем более, что последний план правительства Греции по борьбе с кризисом был очень скептически встречен инвесторами, передает Wall Street Journal.

«Ни одно государство и ни один штат не могут ожидать от нас какого-либо особого обращения», - заявил Трише на ежемесячном собрании ЕЦБ. Комментарии Трише, которые последовали за решением Банка сохранить уровень ставки на отметке 1%, подняли стоимость страхования госдолга Греции от дефолта до рекордных отметок.

Премьер-министр Греции Джордж Папандреу в то же время в очередной раз попытался снизить опасения относительно состояния финансов страны, обещая опустить дефицит бюджета до 2,8% ВВП к концу 2012 г. с 12,7% ВВП в конце прошлого года. Тем не менее, цены на облигации Греции снизились, потому что инвесторы опасаются того, что страна не сможет выполнить свои обещания.

Греция оказалась под бдительным наблюдением стран-членов Еврозоны, фондовых рынков и рейтинговых агентств после того как объявила в конце прошлого года о том, что дефицит бюджета страны может достигнуть 12,7% ВВП – то есть в четыре раза превысить лимит ЕС, составляющий 3%.

Аналитики Moody’s Investors Service, присоединившиеся в прошлом месяце к двум другим рейтинговым агентствам, снизившим суверенный рейтинг страны, предупредили в среду, что Греция, наряду с Португалией, рискует пережить «длительную смерть» из-за низкой конкурентоспособности по мере того, как все большая часть государственного благосостояния будет идти на погашение долгов.

ЕЦБ не оказывает прямой помощи странам-членам Еврозоны. Но непрямая поддержка оказывается за счет кредитования, которое позволяет банкам Греции, являющимся держателями довольно ощутимой части госдолга, использовать облигации в качестве обеспечения по займам. ЕЦБ планирует вернуться к своей бывшей политике, когда кредиты предоставлялись не во всех случаях, в конце этого года. Если рейтинг госдолга Греции будет понижен еще на несколько пунктов, кредиты ЕЦБ окажутся для них недосягаемыми. «Мы не станем менять наши рамки ни из-за какой страны», - заявил Трише.

Тем не менее, он отклонил любые спекуляции на тему, что растущий дефицит Греции может заставить ее покинуть ЕС и Еврозону, назвав их «абсурдными гипотезами».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать