Бастрыкин ушел в экономику

Руководитель СКП предлагает подумать о создании при правительстве специального ведомства, специализирующегося на преступлениях экономической направленности.
М.Стулов

Руководитель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин предлагает подумать о создании при правительстве специального правоохранительного ведомства, специализирующегося на преступлениях экономической направленности, например на базе Федеральной службы по финансовому мониторингу. Либо это мог бы быть ряд специализированных подразделений при соответствующих министерствах и ведомствах – такую идею Бастрыкин высказал в интервью «Российской газете».

В США, например, раскрытием экономических преступлений занимается не полиция, которая специализируется на общеуголовных преступлениях, а отдельные ведомства, входящие в состав министерства финансов, отмечает Бастрыкин. Служба внутренних доходов занимается налоговыми преступлениями, секретная служба расследует дела о фальшивых деньгах и преступлениях в финансовой системе. «А у нас на этом фронте пока одни проблемы», – резюмировал Бастрыкин.

Проблему надо решать, но не таким способом, уверен зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Основное условие успеха - вывод следствия за рамки МВД, создание единого следственного комитета и восстановление прокурорского надзора за следствием. Создание же еще одного правоохранительного ведомства, хоть при ООН, экономике не поможет, подчеркивает Макаров.

Член Общественной палаты Анатолий Кучерена говорит, что идея заслуживает обсуждения. Но такая новация не должна сопровождаться появлением новых административных барьеров для бизнеса, предупреждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать