Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Гейтнер ответил перед Конгрессом за спасение AIG

Министр финансов США Тимоти Гейтнер отклонил все обвинения законодателей США, касавшиеся спасения крупнейшего американского страховщика AIG. Гейтнер заявил, что несет полную ответственность за все свои решения и гордится ими, включая противоречивое решение выплатить банкам в 100-процентном объеме от номинальной стоимости заключенных ими с AIG контрактов, сообщает Wall Street Journal.

«Поджаривание» Гейтнера с колючими вопросами со стороны представителей обеих партий продолжалось долго. Министра финансов обвиняли в растрате средств налогоплательщиков и в попытках замалчивать все произведенные выплаты. Гейтнер в ответ неоднократно подчеркивал, что считал правительственное решение о спасении страховщика «трагическим» и «ужасным». Тем не менее, он продолжал утверждать, что выплата банкам была необходима, потому что в ином случае AIG продолжил бы терять наличные средства. А если бы страховая компания объявила дефолт по контрактам, это повлекло бы падение кредитных рейтингов AIG и банкротство, что грозило началом полного хаоса на Уолл Стрит.

При этом Гейтнер заявил, что не участвовал в решениях ФРБ скрывать информацию об объемах выплат и их получателях.

Но убедить удалось далеко не всех. Представитель демократов Стивен Линч настаивал на том, что ФРБ мог хотя бы попробовать предложить банкам меньше полной суммы контрактов. Во время кризиса «правила менялись каждый день, поэтому с вашей стороны это было очень плохим решением», сказал Линч, обращаясь к Гейтнеру.

Ему вторил и специальный инспектор, назначенный, чтобы наблюдать за исполнением программы помощи проблемным активам Нил Барофски. Барофски провел расследование, в ходе которого выяснилось, что все переговоры ФРБ с банками велись на уровне «служащих среднего звена». «Что было бы, если бы господа Полсон и Гейтнер поговорили с главами банков? Мы этого никогда не узнаем, потому что такие усилия предприняты не были», - сказал Барофски.

На слушании присутствовал и бывший министр финансов США Генри Полсон. Он также заявил, что не был рад необходимости спасения гигантской компании, но другого выхода не было. «Не должны были средства налогоплательщиков использоваться для того, чтобы спасать плохо управлявшуюся компанию… Но единственной альтернативой было банкротство AIG,… что могло привести к хаосу в финансовой системе», - сказал Полсон. По его подсчетам, подобный хаос мог бы обернуться ростом уровня безработицы до 25%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать