Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Обама 75 минут рассказывал Америке про ее будущее

Экономическое положение в стране и меры, направленные на создание рабочих мест и помощь малому бизнесу, стали основными темами обращения.
AP Photo

Большинство теле- и радиостанций Америки вчера показывали одно и то же: ежегодный доклад о положении в стране президента США Барака Обамы. Длившаяся 75 минут речь стала 487-й за год его правления. Но именно она, пожалуй, была одним из самых неприятных впечатлений в жизни американского президента: если в прошлом году его встречали как победителя и десятки раз прерывали громкими аплодисментами, на этот раз он говорил в обстановке как минимум недовольства и обманутых ожиданий.

Экономическое положение в стране и меры, направленные на создание рабочих мест и помощь малому бизнесу, стали основными темами обращения: им было посвящено две трети всего времени, что длилась речь. Проблема номер один, по словам президента, - это безработица. «Главный двигатель по созданию рабочих мест в этой стране - это американский бизнес-сектор», - заявил Обама. «Я предлагаю взять те $30 млрд, которые банки с Уолл-стрит вернули государству, и использовать их, чтобы помочь небольшим банкам выдавать кредиты малому бизнесу», - сказал Обама. Другим послаблением для малого бизнеса станут налоговые льготы при найме рабочих, повышении их зарплат или инвестициях в оборудование.

Государство тоже будет заниматься созданием рабочих мест. Так, сегодня Обама должен сообщить о начале проекта строительства высокоскоростной железной дороги, а также о работе над новыми технологиями выработки безопасной для окружающей среды энергии. Эти проекты принесут стране большое количество новых рабочих мест. Предложение построить несколько новых атомных электростанций привело в такой восторг членов обеих партий, что они аплодировали стоя. Впрочем, президент признал, что этих проектов недостаточно, чтобы восстановить те 7 млн рабочих мест, что были потеряны за время кризиса.

Еще одной темой речи стала реформа системы здравоохранения. Именно она была причиной серьезной критики, но американский президент продолжает придерживаться своей позиции. «Не бросайте реформу. Не сейчас. Не когда мы уже так близко», - сказал президент, обращаясь к конгрессу. «К моменту, когда я закончу свою речь, еще больше американцев потеряют медстраховки. Миллионы потеряют их в этом году. Дефицит еще больше вырастет. Тем временем оплата (медицинских услуг. – ред.) поднимется. Пациентам будут отказывать в помощи, в которой они нуждаются», - перечислил президент, разрушив тем самым надежды некоторых сенаторов на то, что вопрос реформы будет, наконец, снят с повестки дня.

Проблема бюджетного дефицита во время выступления была затронута очень кратко. Обама не стал долго заострять внимание слушателей на том, что когда он занял президентское кресло, то дефицит немного превышал $1 трлн и, по прогнозам, мог достичь $8 трлн за десятилетие. Он лишь сказал, что еще почти $1 трлн был добавлен к национальному долгу, чтобы не допустить второй депрессии.

Год назад экономика также была основной темой обращения президента к нации. Тогда он описал, как реформа здравоохранения, борьба с глобальным потеплением и работа над доступностью высшего образования приведут к долгосрочному экономическому росту. Но все эти проблемы остались нерешенными – и именно из-за этого рейтинг президента серьезно снизился, а позиции республиканцев укрепились. Ведь если тогда президент выступал как спаситель от проблем, теперь многие его считают их причиной.

Именно поэтому речь готовилась очень тщательно. Подготовка началась еще в начале декабря. Процессом управляли старший советник Дэвид Акселрод, спичрайтер Джон Фавро и политический советник Мона Сатпен. Более 20 министерств и государственных предприятий давали свои советы по темам, которые должны быть освещены за время выступления. Каждая строчка текста выверялась много раз, в том числе с помощью фактчекеров и юристов. А ведь многие предыдущие свои речи Обама писал сам, не прибегая к помощи советников и политологов.

Целью этой речи было вернуть себе расположение американцев, поэтому тема внешней политики не стала основной. Впрочем, Обама подтвердил намерение США полностью вывести войска из Ирака к концу августа 2010 г. и начать вывод боевых подразделений из Афганистана в июле 2011 г. "В Афганистане мы увеличиваем количество наших военнослужащих и тренируем афганские силы безопасности для того, чтобы они могли взять ситуацию под контроль в июле 2011 г., а наши войска смогли бы начать возвращаться домой", - заявил президент. На эти цели президент попросил выделить $33 млрд.

В подготовке использовались материалы Wall Street Journal, Financial Times, Washington Post, New York Times, Reuters, BBC

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать