Политика
Бесплатный
Ирина Малкова|Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2532 от 28.01.2010 под заголовком: Закончилось дружбой

Россия выиграла нефтяной спор у Белоруссии

Москва и Минск наконец договорились об условиях поставок нефти в Белоруссию. Начавшийся в прошлом году спор выиграла Россия, ее переговорщики выторговали $2,5 млрд доходов для бюджета, подсчитали аналитики. Но Белоруссия рассчитывает на рост объемов беспошлинной нефти в конце года
Д.Гришкин

Трехдневные переговоры России и Белоруссии об условиях поставок нефти завершились подписанием пакета документов, доложил вчера вице-премьер Игорь Сечин президенту Дмитрию Медведеву. Подписаны соглашения о поставках сырой нефти и методика тарифообразования, баланс сырья на 2010 г., а также совместное заявление о гарантиях бесперебойного транзита в Европу.

Переговоры шли трудно, отмечал днем ранее пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, пожелав белорусской делегации проявить большую уступчивость. Минск так и сделал, приняв условия, выдвинутые Россией еще в декабре. В 2010 г. Белоруссия получит беспошлинно 6,3 млн т нефти, сказал вице-премьер страны Владимир Семашко (цитата по «Интерфаксу»). Остальное (см. врез) – с уплатой 100%-ной пошлины. России удалось почти полностью отстоять свою позицию, радуется чиновник, участвовавший в переговорах с ее стороны. Ранее Минск просил освободить от пошлины 8 млн т. В 2007–2009 гг. Белоруссия получала скидку (в 2009 г. – 35,6%).

Но Белоруссия рассчитывает, что уже в конце этого года объем беспошлинной нефти увеличится пропорционально фактическим темпам роста ее экономики на 1 октября 2010 г., рассказал Семашко. По прогнозу правительства страны, ее ВВП должен в этом году увеличиться на 11–13%. Такая уступка была сделана, подтверждает российский чиновник. Впрочем, Белоруссия намерена настаивать на отмене экспортных пошлин с 1 июля 2010 г. – с момента вступления в силу единой таможенной территории в рамках Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана, предупредил Семашко.

По словам Семашко, для российских компаний не изменится давальческий режим нефтепереработки в Белоруссии при условии, что нефтепродукты будут вывезены обратно в Россию. Около 50% переработанного в Белоруссии сырья (21,4 млн т в 2009 г.) приходилось на давальческую нефть, отметил он.

Исходя из нынешней договоренности российский бюджет недополучит около $1,5 млрд по текущим нефтяным ценам, подсчитал аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Если бы были приняты условия Белоруссии, потери России превысили бы $4 млрд, отмечает он. Вариант «без уступок» Минску принес бы $6,1 млрд доходов российскому бюджету, сказал он.

Объемы поставок сырья на следующие годы будут согласовываться на уровне министерств энергетики ежегодно, а если договориться им своевременно не удастся, то будут исполняться объемы предыдущего года, подтвердили два чиновника российских ведомств, участвовавших в переговорах.

Условия оплаты транзита также будут ежегодно согласовываться между тарифными органами двух стран. В случае отсутствия единой позиции ставка автоматически увеличивается на прогнозный уровень российской инфляции в рублях, говорит собеседник «Ведомостей». Какой будет индексация тарифа в 2010 г. – еще предстоит договориться, считает чиновник Минэнерго. Представитель ФСТ вчера не стал комментировать договоренности с Белоруссией.

Пока Минск и Москва спорили об условиях, поставки сырья в Белоруссию снижались. Согласно квартальному плану в январе Белоруссия должна была получить 1,5 млн т сырья, но на 26 января оформлено только 642 000 т, отмечает аналитик Reuters Глеб Городянкин. Объемы поставок представители ТНК-BP и «Роснефти» назвать отказались. В январе был поставлен максимальный объем, который могли купить белорусские потребители, сказал представитель ТНК-BP Николай Горелов.

Не дошло дело и до несанкционированного отбора в части транзитного объема российской нефти, о котором предупреждали источники «Прайм-ТАСС» во вторник. Работа идет в нормальном режиме, подтвердил заместитель гендиректора Мозырского НПЗ Сергей Солодовников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more