Статья опубликована в № 2543 от 12.02.2010 под заголовком: 33 статьи милосердия

Медведев не внес законопроект о непосадках в сизо по экономическим статьям

Единороссы предложили не арестовывать по большинству экономических статей УК. Аналогичные поправки ожидаются от президента, тогда свой законопроект депутаты отзовут

Группа единороссов во главе с председателем Госдумы Борисом Грызловым и руководителями экономических и законодательных комитетов (Владимир Плигин, Павел Крашенинников, Виктор Плескачевский, Евгений Федоров и др.) внесла поправки в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса (УК), предложив запретить заключать под стражу обвиняемых по 33 уголовным статьям. Среди них – незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство, отмывание денежных средств и сбыт имущества, добытых заведомо преступным путем, незаконное получение кредитов, принуждение к совершению сделки, разглашение банковской, коммерческой, налоговой тайн, подделка денег и кредитных карт и др.

Принятие закона будет способствовать снижению коррупции в правоохранительных органах, уверены авторы законопроекта. Сейчас «недобросовестные дознаватели и следователи используют саму возможность взятия под стражу в качестве средства шантажа обвиняемых, добиваясь от них нужных следствию показаний или склоняя их к даче взятки».

Впрочем, предложенные поправки распространяются только на нетяжкие составы статей. Если такое же преступление совершили несколько человек, то подозреваемых можно отправлять за решетку. Нет среди запретных статей и мошенничества, хотя именно этот состав наиболее часто инкриминируется предпринимателям.

Ранее за то, чтобы не арестовывать за всякое экономическое правонарушение, выступил президент Дмитрий Медведев. В декабре 2009 г., после того как он дал поручение разобраться в причинах смерти в «Матросской Тишине» юриста Сергея Магнитского, Госдума запретила сажать в сизо обвиняемых в уклонении от налогов.

Президент не отказывается от внесения более широкого законопроекта, регулирующего сферу экономических преступлений, знает источник, близкий к руководству Госдумы, депутаты ждут его в самое ближайшее время. Такие статьи, как лжепредпринимательство и легализация, вообще могут быть исключены из УК, будут увеличены минимальные суммы ущерба, введен суд присяжных для тяжких и особо тяжких экономических статей, сказал собеседник «Ведомостей». Запрет на заключение под стражу за мошенничество может появиться ко второму чтению, добавляет он, пока против этой статьи активно выступают правоохранительные органы.

Если президент внесет другую версию поправок, то депутаты свой закон отзовут, говорил ранее единоросс Андрей Макаров. По словам другого парламентария, внесение «партийных» поправок связано с большой общественной важностью темы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать