Медведев назначил Вексельберга ответственным за Кремниевую долину

Предприниматель говорит, что узнал о своем назначении только в понедельник вечером.
Д.Гришкин

Президент России Дмитрий Медведев во вторник объявил, что главным координатором российской части проекта по созданию в России Кремниевой долины будет владелец холдинга "Ренова" Виктор Вексельберг. Президент не уточнил, почему именно Вескельберг признан наиболее подходящей кандидатурой, но отметил, что были проведены "определенные консультации", сообщает "РИА Новости».

Между тем сам Вексельберг говорит, что узнал об этом решении только в понедельник вечером. Деталей по поводу того, почему выбрали именно его, предприниматель также не раскрыл. Возможно, дело в том, что группа "Ренова" давно инвестирует и уделяет большое внимание наноиндустрии и вообще инвестпроектам в широком смысле слова, предполагает он: "Мы искренне в это верим и обладаем соответствующей базой, знаниями".

Это отчасти следует и из выступления Дмитрия Медведева во вторник.

«С учетом масштабности проекта в его реализации должны быть заинтересованы не только государственные структуры, но в первую очередь российский бизнес. Российский бизнес и должен этим заняться», – подчеркнул президент.

Экспертному управлению администрации президента будет из чего выбрать: "Ренова" передала на ее рассмотрение сразу несколько своих идей, в том числе - создание совместного с Роснано научно- технического центра по солнечной энергетике и создание современной технологии покрытий для различных отраслей, говорит Вексельберг. Однако какой именно проект самой "Реновы" попадет в "российскую солнечную долину" говорить пока преждевременно, осторожничает он.

Президент поручил правительству России в течение месяца подготовить предложения по созданию в Сколкове особого правового режима. «Если понадобятся изменения в законодательстве, мы их примем», – подчеркнул Медведев. На первом этапе для разработки организационно-правовой формы, в которой будет существовать Долина, будет создана некая формальная структура, скорее всего, это будет некоммерческое партнерство, говорит Вексельберг.

Еще одной своей задачей Вексельберг называет выбор кандидатуры сопредседателя для Долины из числа иностранных специалистов: это должен быть человек, который "разделяет идеи создания Долины, единомышленник", - рассуждает Вексельберг. Опыт его работы в инновационных областях будет приветствоваться, а "личном мне хотелось бы также, чтобы он был успешным бизнесменом". Приоритета кандидатам в зависимости от страны происхождения отдаваться не будет, отметил он. А окончательное решение, в любом случае, будет коллегиальным - с участием и правительства, и администрации президента. Short-list кандидатов пока нет, уверяет Вексельберг.

Выступая перед прессой после совещания, он назвал срок окупаемости проекта. "Думаю, очень важно, чтобы этот проект встал на правильные рельсы и воспроизводил по сути сам себя в дальнейшем. Надеюсь, на эту задачу у нас уйдет порядка пяти-семи лет", - сказал Вексельберг.

Российская Кремниевая долина будет построена в подмосковном Сколкове на земельном участке, принадлежащем государству, на площади 370 га поблизости от бизнес-школы «Сколково». Предполагается строить жилье, лаборатории, рекреационную зону, бизнес-центр и целые предприятия. Объемы государственного финансирования комплекса пока не обнародованы – ожидается, что цифры будут названы в апреле на заседании президентской комиссии по модернизации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать