Политика
Бесплатный
Елена Виноградова| Бэла Ляув|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2569 от 24.03.2010 под заголовком: Трейдер, депутат, олимпиец

Леонида Тягачева на посту президента ОКР может сменить бизнесмен Ахмед Билалов

Преемника ушедшего в отставку президента Олимпийского комитета выберут 20 мая, а пока реформой системы подготовки спортсменов займется один из кандидатов на этот пост – бизнесмен Ахмед Билалов
ИТАР-ТАСС

Вчера исполком Олимпийского комитета России принял отставку президента Леонида Тягачева, рассказал член ОКР Шамиль Тарпищев. Нового президента изберет 20 мая Олимпийское собрание, до этого первый вице-президент Игорь Казиков будет и. о. Реформа ОКР начнется уже сейчас. Исполком создал комиссию по реформированию системы подготовки российских спортсменов «в соответствии с прозвучавшими в обществе критическими замечаниями после неудачного выступления российских атлетов в Ванкувере», сообщил ОКР. Ее возглавил первый зампред совета содействия Олимпийскому комитету России, член президентского совета по развитию физкультуры и спорта Ахмед Билалов (его брат Магомед владеет 29,95% акций ОАО «Красная Поляна»). Билалов говорит, что его комиссия, в которую позже включат менеджеров от спорта, авторитетных спортсменов и чиновников, должна проанализировать успешный международный опыт подготовки спортсменов. По его словам, ориентир будет взят на практику Китая, США, Австралии и Канады, где работа олимпийских структур построена по аналогии с бизнесом.

По мнению Билалова, дело успеха нашей сборной явно не в недостаточном финансировании, его нужно сфокусировать и правильно расставить акценты, например учесть, что конькобежный спорт дает гораздо больше медалей, чем хоккей. Необходимо ориентироваться на спорт, где легко подготовить спортсменов, считает Билалов, соблюдая баланс между интересами государственными, частными и интересами федераций, которые имеют своих спонсоров. Как рассказал источник, близкий к администрации президента, главной претензией к Тягачеву и причиной провала российской сборной на Олимпиаде стала фактическая неподконтрольность ОКР федераций, у которых вопросы престижа страны стояли не на первом месте.

На совете по спорту 26 марта в Сочи будет обсуждаться реформа системы контроля за всеми спортивными федерациями страны, подтвердил источник «Ведомостей» в одной из федераций. По его данным, после неудачного выступления олимпийцев в Ванкувере Кремль предлагает создать при каждой из федераций попечительский совет, в который войдут люди, «заинтересованные в развитии этого вида спорта», которые коммерциализируют олимпийское движение.

Кроме Билалова, среди претендентов на должность президента ОКР называют Владимира Потанина, Владимира Лисина, Михаила Прохорова, Вячеслава Фетисова и Сергея Ястржембского. ОАО «Красная Поляна» строит спортивно-туристический комплекс «Горная карусель» в поселке Эсто-Садок (Адлерский район г. Сочи), входящий в инфраструктуру зимней Олимпиады 2014 г. с общим объемом инвестиций около 28,5 млрд руб. Потанин вкладывается в горнолыжный курорт «Роза хутор».

Перед Олимпийским собранием итоги работы комиссии Билалова будут доложены президенту Дмитрию Медведеву, говорит близкий к Кремлю источник, это делает его фаворитом гонки, если план реформы получит одобрение. Билалов говорит лишь, что его работа станет хорошим подспорьем для следующего президента ОКР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать