Статья опубликована в № 2569 от 24.03.2010 под заголовком: Солнце инноваций

Виктор Вексельберг выбран за веру в инновации и зарубежные связи

Управляющую компанию по возведению инновационного центра возле Сколково возглавит Виктор Вексельберг. Он много вкладывает в инновационные проекты и имеет хорошие связи за рубежом, объясняют чиновники
Виктор Вексельберг искренне верит в инновации
В.Баранов

Вчера в Ханты-Ман-сийске, где заседала президентская комиссия по модернизации, президент Дмитрий Медведев объявил, что российскую часть координационной структуры по созданию инновационного центра в Сколково возглавит владелец холдинга «Ренова» Виктор Вексельберг. Российский бизнес заинтересован в проекте не меньше, чем государственные структуры, объяснил президент, поэтому бизнесмен и должен его координировать. Впоследствии, обещал Медведев, в проекте появятся иностранные партнеры и ученые.

Член рабочей группы Владислава Суркова, курирующей проект, говорит, что на ее заседании кандидатура координатора не обсуждалась – решение принимал лично Медведев. Принято оно было, как говорит человек, близкий к руководству администрации президента, на прошлой неделе и, когда в воскресенье в телепрограмме «Вести недели» Сурков объяснял, по каким критериям выбирается, как он выразился, генеральный менеджер («Это должна быть личность, сомасштабная проекту, обладающая огромным опытом развития больших производств»), он уже знал о назначении Вексельберга.

У Вексельберга масса инновационных проектов, он один из немногих, кто реально инвестирует в инновации, продолжает член группы Суркова, но были и другие кандидаты. По словам человека из окружения другого чиновника, входящего в группу Суркова, рассматривались член комиссии по модернизации Михаил Прохоров и Владимир Лисин. Выбор Вексельберга стал неожиданностью, говорит собеседник «Ведомостей»: в администрации президента к нему неоднозначное отношение.

При выборе между Прохоровым и Вексельбергом учитывалось, что оба делают перспективные инновационные разработки, связанные с энергосбережением – любимой темой Медведева, рассказывает человек из окружения чиновника, входящего в группу Суркова: у Вексельберга – солнечные батареи, у Прохорова – светодиоды.

Сам Вексельберг говорит, что узнал о своем назначении в понедельник вечером. Возможно, дело в том, что группа «Ренова» давно инвестирует в наноиндустрию и уделяет большое внимание ей и вообще высокотехнологичным проектам в широком смысле слова, предполагает он: «Мы искренне в это верим и обладаем соответствующей базой, знаниями».

Какой проект самой «Реновы» попадет в российскую Кремниевую долину, говорить пока преждевременно, осторожничает Вексельберг, но «Ренова» передала на рассмотрение несколько идей, в том числе совместный с «Роснано» и институтом им. Иоффе научно-технический центр по солнечной энергетике, а также создание современной технологии нанесения покрытий.

Летом 2009 г. « Ренова» создала совместное предприятие по производству модулей для солнечных батарей с госкорпорацией «Роснано», стоимость проекта – 20,1 млрд руб. Производство должно быть налажено на базе принадлежащего «Ренове» новочебоксарского завода «Химпром», а технологию «тонких пленок» для этих батарей предоставит ее швейцарская «дочка» Oerlikon.

«Ренова» вкладывает и в телекоммуникационные проекты: ей принадлежит группа операторов связи «Акадо» (51%), а фонд Earlier Stage Alternative Fund («Ренова» – один из его пайщиков) приобрел в 2008 г. контрольный пакет компании «Промт», крупного разработчика программ автоматического перевода.

Хорошие зарубежные связи Вексельберга также сыграли роль, говорит член группы Суркова. Правда, в Швейцарии у «Реновы» проблемы: в январе 2010 г. ее оштрафовали на 40 млн швейцарских франков за нарушение правил ведения биржевых операций – компания, приобретая акции Oerlikon, своевременно не уведомила регулятора. В сентябре прошлого года Медведев, посещая с визитом Швейцарию, счел нужным вступиться за Вексельберга. Об этом заявлял тогда помощник президента Сергей Приходько, посетовав, что в Швейцарии завышают требования к российским бизнесменам.

Как будет называться управляющая созданием иннограда компания, чиновники не говорят. По форме скорее всего это будет некоммерческое партнерство, считает Вексельберг. Предполагается, что он станет его сопредседателем. Как заявлял Сурков, поначалу соучредителями иннограда будут отечественные институты развития, научные учреждения, образовательные учреждения, затем должны присоединиться и иностранные партнеры.

Вексельберг хочет заняться подбором кандидатуры сопредседателя из числа иностранных специалистов: это должен быть человек, который разделяет идеи создания долины, единомышленник, желательно с опытом работы в инновационных областях, желательно успешный бизнесмен. Страна происхождения роли не играет, а решение будет коллегиальным, с участием и правительства, и администрации президента. В руководстве точно будут опытные управленцы из других стран, обещает помощник президента Аркадий Дворкович, возможно, на одной из ключевых позиций окажется американец.

Медведев вчера заявил, что для центра в Сколково понадобится особый правовой режим. Конкретики пока нет, признает Вексельберг, это могут быть налоговые льготы, особые режимы для привлечения иностранных специалистов, экономические стимулы.

Если поставлена цель не просто освоить государственные деньги, а действительно получить прообраз Кремниевой долины, выбор, может, и не плохой, рассуждает руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян: Вексельберг – хороший организатор и умеет добиваться поставленных целей. Это уже тенденция – ставить на важные государственные проекты не чиновников, а бизнесменов: Таймураз Боллоев сменил чиновника на посту президента «Олимпстроя», а Игорь Комаров – на посту президента «АвтоВАЗа», заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать