Статья опубликована в № 2569 от 24.03.2010 под заголовком: СКП берет все выше

Заместитель Лужкова обвинен в злоупотреблении служебным положением

Заместитель мэра Москвы, от которого зависит судьба многих строительных инвестконтрактов, подозревается в преступлении. Коллеги Александра Рябинина не исключают, что ему отомстили за принципиальность

Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело в отношении заместителя мэра Москвы – председателя контрольного комитета Александра Рябинина по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», сообщил представитель СКП РФ Владимир Маркин. По версии следствия, Рябинин, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность его дочери по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 кв. м в центре Москвы. В случае отказа предпринимателю пригрозили не согласовать разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле. Называть имя предпринимателя и адрес помещения в СКП отказались. По словам источника в следственных органах, обвинение чиновнику еще не предъявлено, но он под подпиской о невыезде.

Секретарь Рябинина вчера сказала, что он на совещании у мэра и комментариев не будет. «Для нас это стало неожиданностью, дело требует тщательного разбирательства», – передал через представителя первый заместитель мэра Юрий Росляк. По его словам, Рябинин руководит организацией, которая защищает интересы города, и делает это жестко и принципиально. «Рябинин у многих застройщиков как кость в горле. Я не знаю обстоятельств дела, но ждал в его отношении какой-то провокации», – говорит префект САО Олег Митволь. По его словам, именно Рябинин настаивал на миллионных штрафах для строителей из-за неисполнения инвестконтрактов или срыва их сроков. Источник в правительстве Москвы утверждает, что на Рябинина пытались покушаться и в последнее время он стал ездить с охраной.

Москонтроль был создан в 2006 г. для контроля за строительными процессами в столице – без согласования с ним не принимался ни один документ, касающийся строительства. Свою деятельность Москонтроль начал с анализа всех предпроектных предложений по застройке и актов разрешенного использования участков, заблокировав десятки распорядительных документов.

По результатам проверок договоры с инвесторами по 764 контрактам были расторгнуты, рассказывал в феврале Росляк. Многие контракты не соответствуют федеральному законодательству – земля была предоставлена без проведения торгов, объяснял источник, близкий к Москонтролю. «Москонтроль изымает площадки, ссылаясь на противоречия в системе законов. Когда у тебя отбирают проекты, которыми ты занимался несколько лет, это страшно», – говорит гендиректор концерна «Крост» Алексей Добашин. «Мне предлагали заплатить, но я отказался, поэтому пришлось расторгнуть все инвестконтракты и подать в суд на правительство Москвы», – рассказал председатель совета директоров S. Holding Алексей Шепель.

По словам источника в прокуратуре, еще в прошлом году следователям дали понять, что дела в отношении московских чиновников могут расследоваться беспрепятственно, если есть веские доказательства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать