Статья опубликована в № 2571 от 26.03.2010 под заголовком: Компромисс на $2,4 млрд

Экспортная пошлина на восточносибирскую нефть будет повышена

Нефтяники не смогут долго пользоваться льготами на добычу нефти в Восточной Сибири. Чиновники готовятся взимать экспортные пошлины с сырья трех крупнейших месторождений региона – Ванкорского, Талаканского и Верхнечонского. «Роснефти», «Сургут-нефтегазу» и ТНК-BP это решение обойдется более чем в $2 млрд
Сколько добыто в 2009 г.. 3,65

млн т нефти добыто на Ванкорском месторождении

1,5

млн т нефти добыто на Талаканском месторождении

1,18

млн т нефти добыто на Верхнечонском месторождении

Вчера межведомственная рабочая группа, в которую входят представители Минфина, Минэнерго и нефтяных компаний, обсуждала будущее экспортных пошлин на нефть, добываемую в Восточной Сибири. В нынешнем году группа предлагает сохранить нулевую ставку. Но со следующего года сырье, добытое на трех крупнейших месторождениях – Ванкорском (разрабатывает «Роснефть»), Талаканском («Сургутнефтегаз») и Верхнечонском (ТНК-BP), предлагается облагать пошлиной, правда с понижающим коэффициентом к обычной ставке. Об этом рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник и сотрудник одной из нефтяных компаний. По их словам, обсуждается коэффициент 0,4 к действующей ставке пошлины. Логика проста: эти месторождения уже в стадии промышленной добычи, а значит, окупятся, говорит один из собеседников «Ведомостей».

О принятых вчера решениях участники рабочей группы еще должны будут доложить руководству Минфина и Минэнерго. Сотрудник Минфина говорит, что руководство министерства еще не в курсе последних обсуждений рабочей группы и никакого окончательного решения о судьбе льготы нет.

А окончательное решение будет приниматься правительством, говорит один из собеседников «Ведомостей». И скорее всего сделано это будет в ближайшее время: уже до 15 апреля чиновники должны будут определиться по крайней мере со ставкой пошлины на май.

Нулевая ставка экспортной пошлины для Восточной Сибири применяется с декабря для 13 месторождений, а в январе их число было увеличено до 22. Нефтяники настаивали, что без этой льготы проекты в регионе будут нерентабельны. Но в этом усомнился Минфин: в январе министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин потребовал заново проанализировать это решение. К тому же он указывал, что льгота обойдется бюджету этого года в 120 млрд руб.

В 2011 г. прокачка по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан должна составить около 30 млн т, из них порядка 22 млн т придется на Ванкор (около 15 млн т), Талакан (около 4 млн т) и Верхнечонское месторождение (около 3 млн т), прогнозирует аналитик Банка Москвы Денис Борисов. При цене нефти на уровне $80 за баррель и 100%-ной ставке пошлины только эти три месторождения принесли бы бюджету около $6 млрд, подсчитал он, а с понижающим коэффициентом выходит, что выплаты будут на уровне $2,4 млрд.

Представители «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» от комментариев отказались. А пресс-секретарь ТНК-BP Николай Горелов сообщил лишь, что его компания в «постоянном диалоге с правительством» и представила все расчеты, обосновывающие введение нулевой ставки на «длительный период времени».

Связаться с представителем Минфина вчера не удалось, представитель Минэнерго не смог предоставить комментарии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать