Статья опубликована в № 2577 от 05.04.2010 под заголовком: Противоядие Путина

Владимир Путин нашел противоядие от кризиса

Премьер Владимир Путин и президент Венесуэлы Уго Чавес решили вместе противодействовать экономическим кризисам. Россия получит доступ к венесуэльским недрам и крупный рынок сбыта, Венесуэла – российские автомобили и технологии. Союз может оказаться недолговечным, предупреждают эксперты

Очень дешево, всего 40 000 боливаров, любая другая машина – в два раза дорожe. Пожалуйста, записывайтесь», – рекламировал Чавес автомобили Lada на церемонии подписания соглашений с Россией. «Желтая – красивая, и зеленая мне тоже нравится», – демонстрировал он фотографии в буклете.

Контракт, подписанный «АвтоВАЗом» и венесуэльской Suvinca, предусматривает поставку 2250 автомобилей Lada. Его объем – $17,5 млн, пояснил гендиректор «АвтоВАЗа» Игорь Комаров. Страны также договорились организовать сборочное производство ВАЗа и «Камаза», но параметры пока не определены.

Всего во время визита Путина в Каракас в конце прошлой недели подписано 31 соглашение. Россия поделится технологиями в электроэнергетике, нефтедобыче, судо- и авиастроении, транспортной инфраструктуре, создаст СП по производству танкеров и рельсов (так, соглашение о намерениях подписали «Совкомфлот» и «Пидиви марина», меморандум о создании СП по производству авиаоборудования – «Ильюшин финанс Ко» и министерство по общественной работе и жилью). «Интер РАО» планирует построить в Венесуэле электростанцию на базе нефтяного кокса и заключить контракт на $250 млн о поставке газотурбинных установок.

В обмен Москва рассчитывает на доступ к недрам Венесуэлы. Входной билет обойдется в $1 млрд, отметил Путин. «Я хочу передать документы на первый транш в размере $600 млн», – сказал он, протягивая папку Чавесу. «Мы находимся в преддверии Пасхи – не обманем», – добавил он. Бонус выплачен за разработку блока «Хунин-6». Его освоением займется СП госкомпании Petroleos de Venezuela SA и российского Национального нефтяного консорциума (ННК), в который входят «Роснефть», «Лукойл», ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» (доли в СП – 60% и 40% соответственно). Кандидатура гендиректора СП будет определена в течение месяца, пояснил гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, ожидаемые инвестиции в 2010 г. составят $60–80 млн, а геологоразведка может быть начата в 2011 г.

Присутствие России на нефтяном рынке Венесуэлы может расшириться. «Практически подготовлены еще несколько энергетических проектов, и там бонус предусматривается в $1 млрд», – сказал Путин. Речь идет о блоках «Аякучо-2», «Аякучо-3» и «Хунин-3», в разработку которых Чавес пообещал включить ННК. Суммарные оценки запасов и возможной добычи на этих трех блоках аналогичны показателям по «Хунин-6» (53 млрд баррелей. – «Ведомости»), сказал министр энергетики Сергей Шматко.

Венесуэльская нефть российским компаниям не слишком нужна, это скорее политический жест, отмечает Валерий Нестеров из «Тройки диалог». «Венесуэльская нефть – тяжелая для разработки, и отдача пока не ясна», – признает сотрудник нефтяной компании. Но российские нефтяники претендуют на роль мировых игроков, которую они могут попробовать исполнить в Латинской Америке, считает Нестеров.

Источник в российской делегации рассчитывает, что полученные средства, а также обещанный Москвой кредит в $2,2 млрд Венесуэла потратит на заказы на российских предприятиях. Во время визита венесуэльцам демонстрировали самолет-амфибию Бе-200. Начались переговоры о поставке для ВВС и гражданских авиалиний пассажирских Ан-148, обсуждалась возможность поставок транспортных Ил-476, говорит источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта», но крупных оборонных контрактов подписано не было.

Венесуэла – один из крупнейших клиентов «Рособоронэкспорта». В 2006 г. с ней был заключен пакет контрактов на поставку вертолетов, истребителей и другой техники почти на $5 млрд, который практически выполнен, рассказывает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. В прошлом году был согласован второй крупный пакет контрактов примерно на такую же сумму, который включает в себя зенитно-ракетную систему С-300ВЭ, танки Т-72М1М, реактивные системы залпового огня, артиллерию и другую технику, часть контрактов подписана, говорит Макиенко.

«Россия будет покупать бананы, и мы станем страной – экспортером сельскохозяйственной продукции, отойдем от модели монопроизводства, построим танкеры для перевозки нефти до рынков», – перечислял выгоды от сотрудничества с Россией Чавес. «То, что мы делаем сегодня, можно считать началом полномасштабного взаимодействия в сфере экономики», – резюмировал Путин, назвав расширение кооперации с Венесуэлой противоядием против глобальных экономических кризисов. На расширение сотрудничества с Россией Венесуэлу толкнули США, напомнил Чавес, которые отказались в 2006 г. поставлять оборудование даже для грузовых самолетов: «Империя янки не хотела, чтобы у нас была авиация. Но мы нашли выход – мы обратились к Пекину и Москве». С США у нас хорошие отношения, отметил Путин, «но если США не хотят поставлять вооружение <...> то для нас это хорошо. Пускай и дальше не поставляют. Свято место пусто не бывает». «Мы продолжим укреплять обороноспособность Венесуэлы, причем ниже мировых цен», – пообещал он.

«Мы вышли за рамки ВТС и нефти, предполагается большая диверсификация экономического сотрудничества», – прокомментировал переговоры пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Это прежде всего политический союз двух стран-нефтепроизводителей, сближение которых началось во время президентства Джорджа Буша, напоминает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Но продуктивность союза оценить сложно, учитывая сложность политической обстановки в Венесуэле и рост оппозиции Чавесу, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать