Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

США выручил "эффект Обамы"

Впервые за последние пять лет исследования BBC влияние Америки на мир оценили позитивно; Дмитрий Медведев в России подобного эффекта не проявил.
Д.Гришкин

За прошедший год отношение к США в других странах мира улучшилось, свидетельствует опрос, проведенный по заказу Всемирной службы BBC. Положительно роль США оценили 46% опрошенных в 28 странах мира, негативно - 34%. Самые теплые чувства в мире вызывает Германия, занявшая по итогам опросов 1-е место. Россия занимает в рейтинге 13-е место и открывает группу стран, которые вызывают у соседей преимущественно негативные эмоции.

Опрос проводился службами Globescan и Программой по изучению отношения к международной политике (PIPA) при Мэрилендском университете, в нем приняли участие почти 29 000 человек.

Самый низкий рейтинг доверия был у США в 2005 г. (28%), к 2007 г. он вырос на 10 пунктов, а в 2009 г., на волне перехода власти от президента Джорджа Буша-младшего к Бараку Обаме, достиг 38%. По сравнению с 2009 г. популярность США значительно выросла в Германии, России (на 18%), Португалии и Чили. «Через год после [инаугурации] ясно, что «эффект Обамы» действительно существует», - цитирует BBC Стивена Кулла из PIPA. Только в двух из 28 стран - Турции и Пакистане - к США плохо относятся больше половины респондентов.

Наибольшим доверием в мире пользуется Германия (средний показатель в 59%), на 2-м месте Япония (53%), Великобритания (52%), Канада (51%) и Франция (49%). Россия заняла 13-е место и открывает пятерку стран, роль которых оценивается скорее как негативная. Влияние России на мир позитивно оценивают лишь 30% опрошенных, в то время как 37% считают его негативным. В 2009 г. Россию отрицательно оценивали 42% респондентов, а положительно - 30%, а в 2008 г. позитивщиков было 35% против 34% опрошенных, видевших роль России в мрачном цвете. Отношение к России остается преимущественно негативным в 17 странах, в семи – позитивным и еще в трех странах мнения разделились примерно поровну, сообщает BBC. Показатели Израиля, КНДР, Пакистана и Ирана еще хуже: позитивно Иран оценивают только 15% опрошенных, негативно - 56%.

«Подтверждением сдвига в восприятии США в Европе и мире стало вручение Бараку Обаме Нобелевской премии мира. Решение присудить ему премию стало результатом положительной оценки его намерений. Успех Договора по СНВ сможет еще улучшить восприятие США в мире», - рассказала «Ведомостям» Татьяна Становая, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий.

Рост доверия к США в России подтвердил и январский опрос ВЦИОМ. Согласно опросу у 29% россиян Обама вызывает симпатию и уважение, 56% одобряют его деятельность на посту президента, 46% фиксируют улучшение российско-американских отношений с момента избрания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать