Террористам отказали в праве на присяжных

Такое решение огласил Конституционный суд.
М.Стулов

Обвиняемые в терроризме не имеют права на суд присяжных. Такое решение сегодня огласил Конституционный суд по делу о проверке закона, который изъял из компетенции суда присяжных уголовные дела о преступлениях, предусмотренных в Уголовном кодексе статьями 205 (террористический акт), 206 (захват заложника), 208 (организация и участие в незаконном вооруженном формировании), 212 (массовые беспорядки), 275 (государственная измена), 276 (шпионаж), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 279 (вооруженный мятеж) и 281 (диверсия).

Поводом для рассмотрения дела стали жалобы пятерых подсудимых, которым инкриминируют одно или несколько вышеназванных преступлений. Заявители ссылались на то, что право граждан на суд присяжных закреплено в Конституции. Основной закон также гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. Лишение части российских граждан права на суд присяжных нарушает конституционный принцип равенства. А кроме того, оно умаляет и ограничивает их права, ведь суд присяжных в большей мере, чем другие формы судопроизводства, гарантирует защиту от судебных ошибок.

Но КС решил, что право на суд присяжных является необходимым элементом права на судебную защиту лишь в случае, когда обвиняемому грозит смертная казнь, а она в России не применяется. Во всех остальных случаях определение компетенции суда присяжных - прерогатива законодателя. Разумеется, сокращение компетенции суда присяжных не должно быть произвольным, оно может быть оправдано лишь конституционно значимыми целями, подчеркнул суд. Но принятые в 2008 г. по вопросам противодействия терроризму поправки таким целям соответствуют, поэтому не нарушают Конституцию, резюмировал КС.

Двое судей - Владимир Ярославцев и Гадис Гаджиев выступят с особым мнением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать