Статья опубликована в № 2589 от 21.04.2010 под заголовком: Газ в обмен на самолеты

Украина ради снижения цен на газ готова отдать России контроль в "Антонове"

Украина не теряет надежды добиться от «Газпрома» снижения цен на газ. Взамен Россия может получить контроль в украинском авиастроительном концерне «Антонов»
ОАК

Авиастроительный холдинг. Основной владелец – правительство России (89%). Основные активы – 93,17% АХК «Сухой», 94,44% корпорации «Иркут», 95,52% «Туполева», 58,42% РСК «МиГ», 49,64% «Ильюшин финанс» (ИФК) и проч. Консолидированная выручка (2009 г., данные компании) – 114 млрд руб.

«Антонов»

Авиастроительный концерн. Владелец – правительство Украины. Основные активы – АНТК им. Антонова, киевский авиазавод «Авиант», авиаремонтный завод в Киеве, харьковский авиазавод. Финансовые показатели не раскрываются.

Сегодня президент Дмитрий Медведев встретится в Харькове с украинским коллегой Виктором Януковичем. Планируется подписание соглашений по газу, говорит источник, близкий к Кремлю, но детали не раскрывает. В пятницу Белый дом сообщил о достижении неких «договоренностей» по этой проблеме. А источники, близкие к кабинету министров Украины, говорили, что ждут 20–25%-ной скидки к цене газа на 2010 г. Это может стоить «Газпрому» до $3 млрд выручки (подробнее см. www.vedomosti.ru).

Но торг продолжался вплоть до вчерашнего вечера: сначала было совещание у вице-премьера Игоря Сечина, потом к премьер-министру Владимиру Путину приехал украинский коллега Николай Азаров. Чем завершились их переговоры – на момент подписания номера в печать известно не было. «Снижение цены [на газ] и льготы возможны, но мы должны понимать, что мы получим навстречу от наших украинских партнеров», – передал «Интерфакс» слова Сечина.

Одна из разменных монет – контроль в украинском авиастроительном концерне «Антонов», производителе популярных на постсоветском пространстве Ан-148 (портфель заказов до 2025 г. оценивается в 130 самолетов, сказал вчера гендиректор ИФК Александр Рубцов), а также транспортных Ан-70 и Ан-124 («Руслан»). Об этом сообщает «Украинская правда», ссылаясь на проект соглашения России и Украины. Документ предусматривает, что Украина передаст Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) 50% + 1 акция «Антонова», получив взамен долю в российской компании. Ее размер будет определен после независимой оценки. Все решения должны быть приняты не позднее 1 августа 2010 г., отмечается в документе.

ОАК действительно может получить долю в «Антонове», говорит источник, близкий к совету директоров российской корпорации: пакет может быть как контрольный, так и выше, вариантов сделки много, говорит он.

Оценить «Антонова» эксперты не берутся, ОАК стоила вчера на ММВБ 67,5 млрд руб. И за контроль в «Антонове» Украина, скорее всего, получит лишь миноритарную долю ОАК, считает аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова.

Еще в конце 2006 г. премьер-министр Украины Янукович готов был расплатиться с Москвой за сохранение льготных цен на газ допуском российских госкомпаний к приватизации украинского авиапрома и энергетики. Но из-за отставки Януковича до сделок так и не дошло.

Представители ОАК, «Газпрома», Белого дома и пресс-службы Кремля от комментариев отказались. Получить комментарии представителей Азарова и «Антонова» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать