Премьер-министром Великобритании стал Дэвид Кэмерон

Новым премьер-министром Великобритании после отставки лейбориста Гордона Брауна стал Дэвид Кэмерон, лидер Консервативной партии страны. Во вторник вечером после аудиенции у королевы Елизаветы II в Букингемском дворце Кэмерон прибыл в резиденцию главы кабинета на Даунинг-стрит, 10. Он стал 12-м премьер-министром Великобритании за время пребывания на троне Елизаветы II, причем первым главой ее правительства был сам Уинстон Черчилль.

Кэмерону всего 43 года - он самый молодой премьер Великобритании с 1812 г., указывает Wall Street Journal. Результаты прошедших на прошлой неделе выборов в нижнюю палату парламента страны не позволили ни одной из партий получить достаточного количества мест (326 из 650) для формирования правительства в одиночку. В результате в стране впервые с 1974 г. сформировался так называемый "подвешенный" парламент, а лидер партии, получившей наибольшее количество голосов, получил право начать переговоры о коалиционном правительстве.

Новое коалиционное правительство технически стало первым с 1940 г. (тогда закончил работать кабинет Невилла Чемберлена) и первым с 30-х гг. XX века коалиционным правительством мирного времени.

Заместителем премьера назначен лидер Либерал-демократической партии Ник Клегг. Министром иностранных дел назначен Уильям Хейг, бывший лидер тори. А пост министра финансов получил Джордж Осборн. Именно к нему будет приковано наибольшее внимание в ближайший месяц, причем решения, которые придется принимать Осборну, вряд ли будут очень популярными среди народа.

Экономика Британии переживает не самые лучшие времена: дыра в бюджете огромна, а восстановление после кризиса идет очень медленно. Осборн уже пообещал в течение 50 дней принять экстренный бюджет для борьбы с рекордным внутренним долгом Великобритании, а также решить вопрос сокращения бюджетных расходов. Цель – сэкономить до 6 млрд фунтов ($8,95 млрд).

Отсутствие большинства в парламенте может стать серьезной преградой для принятия сложных решений. Сделка с либерал-демократами, получившими во время выборов 57 мест, еще не гарантирует консерваторам во главе с Кэмероном твердой поддержки. Многие консерваторы уже сегодня жалуются на идеологические расхождения с представителями Либерал-демократической партии.

Тем временем коалиция с партией либерал-демократов для консерваторов означает уступки по таким критически важным для них вопросам, как налоговые и избирательные реформы. Кроме того, консерваторам пришлось поделиться с либерал-демократами пятью местами в правительстве, включая пост заместителя премьер-министра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать