Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Ольга Морозова
Статья опубликована в № 2619 от 04.06.2010 под заголовком: У Шанцева есть шансы

Валерий Шанцев имеет шансы остаться губернатором Нижегородской области

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев оказался в списке претендентов на этот пост и имеет шансы сохранить полномочия. Но конкуренцию ему может составить мэр Вадим Булавинов
С.Портер

Вчера президент Дмитрий Медведев внес в региональные заксобрания кандидатуры губернаторов Тамбовской и Калужской областей Олега Бетина и Анатолия Артамонова для наделения их полномочиями на четвертый срок. Вчера же руководство «Единой России» обсудило с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым кандидатов в губернаторы Нижегородской области (у Шанцева полномочия истекают в августе) и президента Якутии вместо Вячеслава Штырова, ушедшего досрочно в отставку 31 мая.

Шанцев, по словам федерального единоросса, имеет все шансы получить одобрение президента на второй срок. Как рассказал нижегородский партиец, в качестве его конкурентов, явно более слабых, рассматриваются первый заместитель Владимир Иванов и главный федеральный инспектор по области Александр Тюрин. Но, по данным федерального единоросса, в списке, который может быть передан президенту уже завтра, вместо Тюрина появился 47-летний мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

Десять лет бывший вице-мэром Москвы, а в 2005 г. ставший губернатором Шанцев, которому в июне исполнится 63 года, добился расположения близкого ему по возрасту 66-летнего полпреда Григория Рапоты и предпринимателя Олега Дерипаски: областной бюджет не зря добавляет 100 000 руб. к федеральным 50 000 руб. каждому покупателю газовских машин по программе утилизации, отмечает нижегородский политический аналитик Валентина Бузмакова. Она опасается стагнации региона с губернатором предпенсионного возраста.

Главными оппонентами Шанцева в регионе являются Булавинов, пользующийся поддержкой Суркова, и депутат Госдумы Александр Хинштейн, констатирует политолог Александр Кынев, в последний год конфликты эти активизировались. Хинштейн отрицает, что он в оппозиции. По его мнению, Шанцев должен остаться, чтобы исправить допущенные в предыдущие годы кадровые и системные ошибки.

Сам Шанцев неоднократно заявлял, что планирует остаться губернатором. Вчерашние консультации его пресс-служба не комментировала.

У Штырова влиятельных преемников не нашлось. Якутские единороссы настаивают на кандидатуре 38-летнего руководителя администрации президента Якутии Айсена Николаева, рассказывает политик, близкий к правительству республики. По его словам, Николаева также поддерживает председатель Госдумы Борис Грызлов, а другого кандидата – 56-летнего и. о. президента Егора Борисова – Штыров. С ними конкурирует депутат Госсобрания Александр Дудников. Он русский (другие претенденты – якуты) и имеет большой опыт работы в бизнесе. Кремль беспокоит то, что местные кланы вышли из-под контроля, в республике процветает национализм (русским стало труднее устроиться на престижную работу), отмечает чиновник, близкий к администрации президента, поэтому ищут компромиссную фигуру, близкую к региону, но и способную встать над кланами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать