Политика
Бесплатный
Максим Товкайло| Ирина Малкова|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2622 от 09.06.2010 под заголовком: Выкинули из потока

Владимир Путин сделал "Голубой поток-2" экономически бессмысленным

Осудив нападение Израиля на гуманитарную миссию, Россия и Турция исключили страну из проекта «Голубой поток – 2», объяснив это экономическими причинами. Потеря этого рынка делает и без того нерентабельный проект бессмысленным, считают эксперты
AP

Вчера премьер Владимир Путин заявил, что вторая ветка «Голубого потока» так и не дойдет до Израиля. Это не политические решение, сказал Путин после переговоров в Стамбуле с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом: Израиль нашел газ на своем шельфе, трубу нет смысла тянуть по экономическим соображениям.

Ранее турецкие СМИ сообщали, что Анкара хочет исключить Израиль из «Голубого потока – 2» в ответ на нападение израильских военных на гуманитарную флотилию, собиравшуюся доставить продовольствие и стройматериалы в сектор Газа. Вчера Путин и Эрдоган осудили Израиль за это.

Идея строительства «Голубого потока – 2» обсуждается не первый год. Первая очередь газопровода (мощность – 16 млрд куб. м, стоимость – $2,3 млрд) по дну Черного моря в Турцию запущена в 2003 г. В 2009 г. Россия и Турция договорились о создании рабочей группы для строительства второй ветки. Предполагалось, что российский газ по ней транзитом через Турцию будет идти и в третьи страны, например на юг Италии и в Грецию. Также планировалось продолжение газопровода до Израиля. Мощность трубы должна была составить 10–15 млрд куб. м.

Отказ от проекта связан с желанием Турции обострить конфликт, категоричен профессор политологии израильского университета Бар-Илан Зэев Ханин. Политическая подоплека, возможно, и есть, но смысла тянуть газопровод в Израиль нет, констатирует Денис Борисов из Банка Москвы, запасы недавно открытого газового месторождения Левиафан на шельфе Израиля, по предварительным оценкам, составляют 453,1 млрд куб. м. По подсчетам Deutsche Bank, этого достаточно, чтобы обеспечить страну газом на 35 лет. «Раз не будет контрактов, то нет смысла и в трубе», – резюмирует Борисов.

Израилю и не отводилась роль главного покупателя газа, прокачиваемого по второй ветке «Голубого потока», напоминает Борисов, им должна была стать Южная Европа. Но даже при восстановлении экономики Европы объемы экспорта «Газпрома» в ближайшие годы не превысят 170 млрд куб. м при 160 млрд в 2008 г., говорит он, непонятно, кто будет приобретать дополнительный газ «Голубого потока – 2». Отказ Израиля только усугубляет проблему сбыта, считает Борисов.

Проект был бы нерентабелен даже с учетом поставок в Израиль, категоричен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Прежде чем строить вторую ветку, нужно полностью использовать возможности первой, которая загружена только на 60%, отмечает он. «Голубой поток – 2» – проект эпохи высоких цен на сырье и растущего спроса, считает Корчемкин: «Сейчас же на рынке переизбыток газа, поэтому смысла в строительстве второй ветки не будет в ближайшие 10–15 лет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать